S- и X-Class на базе процессора PA-8000, а Silicon Graphics в начале октября пошла в наступление по всем фронтам - от настольных рабочих станций до суперкомпьютеров.

В классе настольных систем отечественным пользователям предлагается сегодня система O2 стоимостью около 6 тыс. долл, графические системы пополнились семейством Onyx2, а мировой суперкомпьютерный парк включает теперь новую систему Origin, масштабируемую вплоть до 128 процессоров и выше для систем Origin200 и 2000.

В основе новой серии систем Origin и Onyx2 лежит архитектура S2MP (Scalable Shared Memory Processing), представленная компанией SGI как первая промышленная реализация 64-разрядной архитектуры сс-NUMA (cache-coherent non-uniform memory access). Одно из преимуществ архитектуры S2MP - преодоление барьера в 36 процессоров, установленного для предыдущих систем PowerChallenge.

Базовыми блоками для Origin и Onyx2 являются двухпроцессорные узлы на основе процессоров R10000. Каждый узел может нести до 16 Гбайт памяти. Организация обмена данными внутри системы возложена на подсистему переключателей CrayLink Interconnect, минимальная скорость ее работы 1,6 Гбайт/с при производительности ввода/вывода 6,4 Гбайт/с. Графические возможности Onyx2 строятся на основе Reality и Infinite Reality, который, кроме своего буфера кадра, может использовать и дополнительный кэш второго уровня в 4 Мбайт процессоров R10000. Самая производительная модель на сегодняшний день - Onyx2 Reality Monster стоимостью 800 тыс. долл. Скорость выполнения графических операций на этом компьютере в 8 раз превышает быстродействие самой мощной текущей конфигурации Onyx. При использовании библиотеки OpenGL RealityMonster способен обрабатывать 80 млн. полигонов в секунду и более 5 млрд. пикселей.

Для работы с современными компьютерами требуются новые версии ОС. Cellular IRIX специально предназначена для управления всем спектром систем от SGI, которые теперь включают в себя суперкомпьютерные технологии Cray. Данная ОС построена по принципу ячеек, каждая из которых управляет своим набором процессоров.

Отличительной особенностью новой акции SGI является беспрецедентное снижение цены на системы большей производительности. Для Origin2000/128 это составляет от 30 до 70 долл. за MFLOP, что оказалось сопоставимо с современной системой Hewlett-Packard/Convex Exemplar S и X - 66 долл. за теоретический MFLOP.

Первые модели Origin2000/32 были уже установлены в Бостонском университете на факультетах теоретической физики и биологии. Национальный центр суперкомпьютерных вычислений (NCSA) Иллинойского университета имеет сегодня на вооружении 128-процессорный SGI CRAY Origin2000, конфигурация которого будет в ближайшие десять месяцев расширена до 256 процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями