Многие поставщики средств, соответствующих CORBA, приобрели у компании Visual Edge Research лицензию на объектные программные продукты для создания мостов (bridge-продукты). Они позволяют устанавливать связь между моделями Microsoft Component Object Model (COM) и Distributed COM (DCOM) и объектным стандартом CORBA.

Поставщики, ориентирующиеся на Iona Technologies, начнут продавать такие продукты в начале 1997 года. Другие компании, например Oracle и IBM, разрабатывают эти мосты самостоятельно. Кроме того, фирма Visigenic Software, которая предоставляет компании Netscape Communications лицензию на свои объектные продукты промежуточного уровня, предложит в этом квартале собственный мост ActiveX-to-CORBA, а в следующем году разработает мост к DCOM.

Microsoft, тем временем, рассчитывает отбить у CORBA его приверженцев, выпустив через партнеров версии DCOM на UNIX.

Некоторые обозреватели считают, что стоит только компании Microsoft лицензировать ActiveX и DCOM (а это позволит включить в сеть компоненты ActiveX) и организовать группу для последующего управления стандартами объектных средств, как пользователи и независимые разработчики программного обеспечения будут вынуждены задуматься о подключении DCOM к системам, построенным в стандарте CORBA. Речь идет о системах на базе Internet InterORB Protocol, разработанного в Object Management Group (OMG).

Но, при несомненных достоинствах создаваемых мостов, и аналитики и пользователи отмечают, что как в CORBA, так и в DCOM все еще недостаточно отработаны средства обеспечения безопасности и обслуживания транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями