Java в основном известен как язык для написания небольших программ, скачиваемых из Internet при помощи браузера Web на большинство настольных компьютеров. К тому же он рассматривается как средство расширения характеристик систем, базирующихся на VMS, за пределы существующих стандартов.

"Студенческие компьютерные центры широко пользуются системами на базе VMS для контроля успеваемости или для работы с файлами финансовых документов. Поэтому они подумывают о приобретении интерфейсов, способных соединить их с Web. Ясно, что добавка в виде Java была бы здесь очень кстати", - считает Брайен Катлер, менеджер по разработке систем VMS Нью-йоркского Университета.

Java был разработан таким образом, чтобы дать возможность выполнять одну и ту же программу без изменений на любом компьютере, оснащенном этим языком, поэтому пользователи систем на старых платформах смогли получить доступ к новейшим программным продуктам, которые до сих пор были для них закрыты. Это безусловно стимулирует развитие прикладных программ и инструментария, которые по сути ничего общего с Internet не имеют.

И все же многие пользователи не торопятся подвергать свои жизненно важные прикладные программы риску контакта с Java.

Тем не менее Java медленно, но верно отвоевывает рынок благодаря своей гибкости и портативности. Существует определенный круг пользователей, которые чувствуют себя несколько в стороне от основных событий на рынке ПО, - вот им-то Java и поможет войти в курс дела и подняться на гребень информационной волны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями