"Microsoft делала ставку на 32-разрядную ОС, а во многих компаниях продолжали использовать Windows 3.1, и хорошая версия Internet Explorer им бы не помешала", - сказал Тим Байарин, президент Creative Strategies.

"Я уверен - Microsoft осознала, что ей придется заняться выпуском продуктов для ОС, которая к тому времени уже успеет устареть", - говорит Дуайт Дэвис, главный редактор информационного бюллетеня Windows Watcher.

Аналитики в один голос утверждают, что Windows 3.1 еще живет и здравствует, несмотря на явное нежелание Microsoft продолжать работать в этом направлении. "Руководители компаний давно говорят, что полный переход на Windows 95 обойдется им в немалую сумму и отнимет кучу времени, - признается Байарин. - Многие собираются переходить на Windows NT".

По данным Dataquest, число проданных в 1995 году копий Windows 3.1 во всем мире составило 39,5 млн., а число копий Windows 95 - 18,5 млн. Объем продаж Windows 95 в 1996 году, по прогнозам, вырастет до 45,6 млн., а в 1997 - до 64,3 млн. Ожидается также незначительное снижение (до 20,8 млн.) объема продаж Windows 3.1 в 1996 году и резкий спад (до 6,15 млн.) в 1997 году.

"Microsoft надеялась провести массированную и всеобъемлющую кампанию по переводу пользователей 16-разрядной ОС на Windows 95 и NT, и в результате все разрабатываемые ею сейчас приложения рассчитаны на 32-разрядные платформы, - рассказывает Дэвис. - У компании имеется довольно большая группа пользователей Windows 3.1, которых обслуживают во вторую очередь, если вообще обслуживают. Netscape и другие компании с гораздо большей охотой поддерживают пользователей 16-разрядной ОС".

Представитель Microsoft возразил, что компании требуется довольно много времени, чтобы разработать 16-разрядную версию Internet Explorer для Windows 3.1. "Нам приходится тратить некоторое время на оптимизацию каждой версии, - замечает Кевин Унангст, менеджер по продукту Internet Explorer. - Этот браузер работает всего с 4 Мбайт оперативной памяти, но имеет больше возможностей, чем любой другой продукт для этой платформы".

Критику вызвало и то, что бета-версия IE 3.0 для Windows 3.1 не обладает функциями поддержки Java и ActiveX, которые предусмотрены в вариантах программы для Windows 95 и NT, выпущенных в августе. По словам Унангста, поддержка этих объектно-ориентированных технологий будет реализована в бета-версии, по меньшей мере, до конца текущего года.

"Отсутствие поддержки Java обернется неприятностями для Microsoft, - объясняет Байарин. - Для того чтобы на равных конкурировать с Netscape в области Windows 3.1, набор функциональных возможностей IE должен соответствовать Navigator".

"Зачем неполноценную версию без Java и ActiveX называть IE 3.0, что подразумевает наличие всех функций 32-разрядного варианта?" - недоумевает Дэвис. Netscape Navigator 3.0 для Windows 3.1, коммерческая версия которого была выпущена в августе, тоже не обладает встроенной функцией поддержки Java.

По словам представителя Netscape Донны Сокольски, пользователи могут получить такую функцию, заказав сменный модуль компании Ncompass. Поддержка Java "абсолютно досягаема", сказала Сокольски.

Netscape между тем не боится, что ее покинут пользователи Windows 3.1. "Microsoft все это время игнорировала их нужды, а ведь это половина всех ее пользователей, - утверждает Сокольски. - И они в течение двух лет применяли Netscape Navigator". По данным исследования, проведенного InterNect, Netscape Navigator занимает около 80% рынка браузеров Web. Среди приверженцев Navigator около 37% - пользователи Macintosh, а 50% предпочитают Windows, причем 42% из них - 16-разрядную версию.

"Пользователи Windows 3.1 представляют угрозу для Microsoft, поскольку могут появиться хорошие продукты для старой платформы, замедлив тем самым переход на Windows 95 и NT, - объясняет Джерри Мичальски, редактор промышленного издания Release 1.0. - Выпустив IE для WIndows 3.1, они хотя бы таким способом смогут укрепить позиции на этом рынке". Бета-версия IE 3.0 for Windows 3.1 обладает следующими функциями и компонентами:

· Internet Connection Wizard, упрощающий процесс заключения договора с поставщиком услуг Internet;

· поддержкой Visual Basic Script и JavaScript;

· совместимостью со сменными модулями (plug-ins) Netscape Navigator;

· поддержкой стандарта кодирования и аутентификации Secure Sockets Layer и Internet Mail Client, облегчающий процесс работы с электронной почтой.

В настоящее время Microsoft работает над версиями IE 3.0 для платформ Macintosh и Unix. Их выпуск ожидается к концу года. Поддержки Java и ActiveX в них, возможно, также не будет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями