определять, кому из пользователей давать доступ к информации, а уж пользоваться им или нет решают сами кандидаты.

Недавно крупнейшие производители сетевого оборудования встретились с лидерами индустрии информационных технологий (корпорации Intel, Microsoft и Netscape Communications), чтобы утвердить программу по обучению пользователей работе с IP Multicast и договориться с производителями ПО о всесторонней поддержке этой технологии.

IP Multicast Advisory Council (Консультационный совет по технологии IP Multicast), куда, в частности, входят крупнейшие производители маршрутизаторов - компании Cisco Systems и Bay Networks, сообщил о том, что поддержка технологии IP Multicast реализована в последних версиях ПО для маршрутизаторов и в большинстве случаев ее просто нужно активизировать.

Однако проблемы взаимодействия и безопасности создают серьезные препятствия для использования технологии IP Multicast в сети Internet.

"Чтобы не забивать сети видеопотоками вы можете направлять их выборочно тем пользователям, которым они нужны, - сказал Дон Миллер, аналитик компании Dataquest. - Вместо постоянной загрузки приложения каждому из 200 пользователей вы можете сделать его доступным только в одном месте".

Сегодня IP Multicast используется для распространения аудио- и видеоинформации в некоторых предприятиях, а также в Mbone, экспериментальном сегменте сети Internet, оптимизированном на пересылку видеоинформации. Компания StarBurst Communicatons еще в прошлом году представила ПО для распространения файлов и приложений с помощью этой технологии.

Производители и аналитики предполагают, что сначала IP Multicast будет применяться в сетях масштаба предприятия, в которых, как правило, используют маршрутизаторы одной фирмы и угроза безопасности не так велика. Хотя IP Multicast соответствует стандартам IETF (Internet Engineering Task Force), не все маршрутизаторы поддерживают эти стандарты, и поэтому в неоднородных сетях необходимо применять шлюзы.

Стив Коллинз, вице-президент по маркетингу в компании StarBurst, заявил, что эти шлюзы могут помешать IP Multicast. Системы безопасности могут стать причиной еще более серьезной проблемы, добавил он. Обычно IP Multicast при пересылке информации использует протокол UDP (User Datagram Protocol), который блокируется большинством брандмауэров.

Как бы то ни было главной причиной, по которой пользователи пока воздерживаются от применения IP Multicast во внутренних сетях, Коллинз считает недостаточное количество приложений. Информацию об этой инициативе можно найти по адресу: http://www.stardust.com/multi.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями