PictureУ Microsoft, похоже, наступил сезон OEM-договоров. Прошло чуть более двух недель со дня подписания OEM-контракта с компанией R&K, и аналогичное соглашение было заключено с крупнейшим российским производителем - компанией "Вист". Об этом было объявлено на пресс-конференции, которая состоялась 18 октября.

Отныне на компьютеры "Вист" будет предустанавливаться один из вариантов Windows и интегрированный пакет Microsoft Works.

Новое соглашение пришло на смену предыдущему, по которому "Вист" предустанавливала на свои ПК только MS-DOS. Для тех же покупателей, которые хотели работать на купленных у "Вист" компьютерах в среде Windows, фирма предлагала ОЕМ-версии, приобретенные у других российских компаний.

Несмотря на то что компания Microsoft очень стремилась заключить это соглашение, инициаторами его, по словам менеджера по маркетингу Ильи Биллига, стали пользователи. А, точнее, оно было вызвано к жизни ситуацией на рынке. Важность для Microsoft достигнутого соглашения представители компании подчеркивали тем, что на его подписание в Россию впервые прибыл старший вице-президент Microsoft по работе с OEM-производителями Иахим Кемпин.

Коммерческий директор "Вист" Геннадий Беспалов заверил, что предустановка продуктов Microsoft на компьютеры фирмы не изменит цену последних, т.е. пользователи получат их как бы бесплатно. Представители "Вист" сообщили, что компьютеры, оснащенные новым комплектом ПО, появятся, по-видимому, через две недели. По их мнению, это связано с тем, что для зеленоградского завода "Квант", где собирается примерно 60% компьютеров фирмы, операция предустановки ПО является достаточно новой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями