Версия OS/2 4.0 с условным названием Merlin была выпущена 24 сентября, бета-версия Netscape Navigator 2.02 для OS/2 4.0 появилась в начале сентября, окончательная же 32-разрядная версия пакета Navigator for OS/2 выйдет не раньше конца октября.

Сейчас пользователи OS/2 вынуждены работать с пакетом Navigator for Windows в сеансе Windows и не могут реализовать преимущества всех его функциональных возможностей.

Компания IBM тоже намерена перенести Netscape Navigator на платформу OS/2 Warp Version 4, в результате чего пользователи получат в свое распоряжение современный браузер, а вместе с ним и доступ к более широкому кругу приложений.

Вице-президент компании IBM Уолли Кейси подчеркнул, что компания со всей серьезностью относится к OS/2, поскольку это важный элемент ее общей программы. "Компания твердо верит в OS/2", - заявил он.

Боб Лисбон, вице-президент по маркетингу клиентских продуктов компании Netscape, признал, что OS/2, ставшая семнадцатой по счету платформой, поддерживающей пакет Navigator, не сможет оказать значительного влияния на его распространение. Кроме того, Кейси не смог назвать ни одного разработчика, создающего модули расширения (plug-in) для Netscape Navigator for OS/2.

Пакет Navigator for OS/2 интернационален. Версии на других языках будут выпускаться по мере появления локализованных версий Merlin.

Navigator for OS/2 можно будет бесплатно загрузить с серверов компаний Netscape (http://home.netscape.com) или IBM (http://www.ibm.com).

Совместная группа специалистов из IBM и Netscape разрабатывает также следующую версию пакета Navigator 4.0 под условным названием Galileo. По словам Кейси, версия Galileo для OS/2 выйдет одновременно с версиями этого браузера для других платформ.

Браузер Netscape Navigator for OS/2 обладает возможностями речевой навигации и распознавания речи, которые будут включены в состав ОС OS/2 Warp 4.0. С их помощью пользователи смогут путешествовать по Web, подавая команды голосом. Что касается поддержки языка программирования Java, которая в предыдущей версии OS/2 была дополнительной функцией, то в ОС Merlin она стала встроенной.

По мнению Роба Эндерле, аналитика компании Giga Information Group, "подобные усовершенствования, несомненно, расширяют возможности пользователей, работающих с OS/2. Эти новшества позволят хотя бы на первых порах восполнить серьезный недостаток OS/2 - ограниченное количество приложений. Если комплект OS/2 с браузером будет так же хорош, как соответствующий комплект Windows с браузером (а тем более окажется лучше), разработчикам станет намного легче создавать хорошие продукты. Для пользователей, чьи приложения базируются на браузере, количество приложений не играет особой роли".

Роба Эндерле беспокоит, что пользователи OS/2 сначала получат версию Netscape Navigator 2.0, а потом им придется отдельно приобретать виртуальную машину Java Virtual Machine: "Разработчикам следовало бы вместе с операционной системой выпустить самый современный продукт".

Лепик относит это скорее к проблемам связи с общественностью, нежели к области практики: "Возможности Netscape Navigator 2.0 в принципе удовлетворяют потребностям типичного пользователя, но при работе с ним может показаться, что имеешь дело с приложениями несколько более низкого уровня".

Тем не менее компания IBM будет и дальше оказывать поддержку пользователям собственного браузера, хотя в будущем во всех разработках в основном сосредоточится на Netscape Navigator.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями