UUNet, эти программы были распространены с серверов UUNet Technologies и других провайдеров небольшой компании ISP - Cottage Software.

Как сказал президент Cottage Software Виллиам Брантон, его компания отменила регистрационный счет оставшегося неизвестным пользователя и направила информацию в ФБР. Пользователь подписался на их услуги всего за несколько дней до атаки и, очевидно, получил доступ к группам новостей с других серверов.

"Люди часто пытаются стирать информацию UUNet, - констатирует Адамс, - они и не догадываются, что мы регистрируем источник каждой поступающей статьи".

Он полагает, что пользователь не выбирал конкретные группы новостей, а просто, заходя в случайные группы, уничтожал все новые почтовые сообщения.

Создавая уничтожающие информацию команды, пользователь помечает категорию почтовых сообщений, которые будут удалены, или описывает их тип. Например, все относящиеся к компьютерам почтовые сообщения маркируются словом "geekcancel". По данным Адамса, из 25536 обнаруженных записей 14757 имели пометку "geekcancel", остальные относились к таким сферам, как сексуальные меньшинства или порнография. Он сказал, что уничтожение информации всегда представляло угрозу, и расценил последнюю атаку как "серьезную неприятность" и "мелкое хулиганство".

По мнению директора Electronic Frontier Foundation Стентона Маккандлиша, причина в несовершенстве способа работы Usenet. "Для того чтобы отменить почтовые сообщения, не нужно проходить процесс аутентификации".

Итак, война с отменой сообщений длится уже не один год. Один из наиболее памятных случаев произошел с последователями Рона Хаббарда, сайентологами, которые удаляли почтовые сообщения своих бывших членов, обвинявшихся в нелегальном использовании авторских текстов. Но, по выражению Мака Кандлиша, появляются все новые способы применения программ, удаляющих информацию, в том числе такие, которые наносят вред.

"Закона, который действительно боролся бы с этим, нет. Вероятно, эту проблему нужно решать на технологическом уровне".

Мак Кандлиш считает, что есть возможность предотвратить злоупотребления с удалением почтовых сообщений, сохранив при этом конфиденциальность пользователей, если предоставить право на удаление почтового сообщения только его автору.

Ряд организаций, в том числе Internet Engineering Task Firce (IETF), ищут способы предотвращения этих и других атак на Internet, уверяет Дон Хис, президент Internet Society. "Со временем Internet будет восприниматься уже не как технологическая новинка, а как функциональная часть общества, однако люди все равно будут развлекаться и злоупотреблять ее возможностями. Мы попытаемся встроить в сеть инструменты, которые смогут это предотвратить. Специалисты работают буквально сутками, чтобы решить эту технологическую задачу".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями