Unix-систем и потребностям коммерческих пользователей, создавая ПО, поддерживающее сети из кластеров серверов RS/6000 с высокой готовностью.

По первоначальной задумке IBM, система SP предназначалась для ученых и исследователей, теперь же все больший упор делается на коммерческие применения. Недавно компания приступила к реализации планов по усовершенствованию системы RS/6000 с целью обратить на нее внимание основной массы пользователей.

Кластеры RS/6000 в состоянии поддерживать гораздо большее число процессоров, чем SMP-архитектуры. Это позволяет заказчикам запускать на одной системе приложения множественной обработки транзакций и хранилищ данных, причем связь между этими приложениями осуществляется по высокоскоростным каналам.

IBM собирается превратить матричный коммутатор, который в настоящее время в системе SP связывает до 128 узлов, в наружное устройство, что позволит включать в кластер и внешние узлы, в том числе - другие серверы RS/6000 и такие устройства ввода/вывода, как коммуникационные подсистемы. Кластерообразующие соединения для SP-систем весьма специфичны, отметил Дэвид Турек, директор по SP-системам в подразделении RS/6000 компании IBM. Средства для их организации будут выпущены в первой половине 1997 г.

В качестве первоочередных мер IBM разрабатывает план проведения предварительных тестирований конфигураций, объединяющих систему RS/6000 SP с набором ПО (куда в том числе входят базы данных и мониторы транзакций) IBM и других фирм. Хотя IBM не планирует продавать эти конфигурации в виде готовых к работе систем, заказчики могут использовать их как основу при реализации своих SP-систем.

Некоторые пользователи считают, что это очень важный проект, поскольку он избавит от малоприятных особенностей системы RS/6000 SP (прежде всего, это специальные требования к программированию для кластерных архитектур), из-за которых она до сих пор явно проигрывала Unix-серверам RS/6000 общего назначения.

Свою деятельность по объединению в кластеры мощных RISC-компьютеров IBM собирается подкрепить сотрудничеством с рядом производителей Unix-систем, а также с таким поставщиком промежуточного ПО и приложений, как корпорация Oracle. Цель этих усилий - развитие стандартизованного набора интерфейсов API для кластерных архитектур. Такой набор, по утверждению Майкла Керра из IBM, мог бы в качестве компонента включать Microsoft Wolfpack.

Компания IBM объявила об организации нового центра для тестирования крупномасштабных хранилищ данных, услугами которого будут пользоваться сотрудники подразделения IBM RS/6000 и других отделений корпорации, отвечающих за выпуск мэйнфреймов и систем AS/400.

В четвертом квартале начнется непосредственная работа по интеграции SP-систем с целью возможного их использования в системах поддержки принятия решений и обработки транзакций. Чтобы повысить популярность коммерческих приложений, IBM планирует также представить этой осенью ряд решений для SP-систем.

  • Поддержка кластеризации узлов RS/6000 SP, расположенных на расстоянии до 2500 км. Это позволит заказчикам создавать узлы "горячего резерва", на которые можно будет "почти прозрачно" переключить выполнение прикладных задач при возникновении в системе неисправности.
  • Новая технология кластеризации Phoenix, которая позволит увеличить с 8 до 32 число связанных вместе SP-узлов.
  • Шлюз-маршрутизатор, который сможет поддерживать до шестнадцати потоков внешних данных в SP-систему.
  • "ПО IBM Phoenix облегчит кластеризацию, позволив выявлять отказы аппаратного и программного обеспечения в системах, содержащих в настоящее время до 32 узлов, а с начала будущего года - и до 128 узлов", - заявил Билл О"Лири из IBM.

    Аналитики считают, что технология Phoenix обеспечит нормальное функционирование даже при сбоях во взаимодействии между различными системами семейства RS/6000.

    Компания IBM продолжает совершенствовать High Availability Clustering Multiprocessing (HACMP), программное обеспечение для создания кластеров с высокой готовностью; в настоящий момент HACMP позволяет связать в кластер до восьми серверов, расположенных в различных географических регионах. Если происходит отказ на машине, находящейся, к примеру, в Нью-Йорке, его работу можно переложить на бостонскую машину, утверждает О"Лири.

    По оценкам Петера Кастнера, аналитика компании Aberdeen Group, 5% всех пользователей систем RS/6000 перейдут на усовершенствованную версию HACMP. Как сообщил О"Лири, ПО Phoenix будет включено в пакет НАСМР к концу года, что позволит объединять в отказоустойчивый кластер более восьми узлов RS/6000.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями