Компания Sun Microsystems нарушила обет молчания в отношении кластеризации и представила свою технологию межузловых соединений, предназначенную для создания кластеров с высокой степенью готовности на базе серверов Ultra Enterprise.

Межузловое соединение является усовершенствованием системной шины Gigaplane и обеспечивает передачу данных со скоростью 2,6 Гбит/с между системами, удаленными друг от друга на расстояние до 20 м. До середины 1997 года реализация межузлового соединения будет ограничена двумя узлами. Но к этому моменту Sun будет располагать полноценной технологией масштабируемых кластеров.

"Чего у них еще нет и не будет до второго полугодия 1997 года, так это возможности организации единой файловой системы в масштабах кластера, - заметил вице-президент Giga Information Group Брэд Дэй. - Следующим шагом станут масштабируемые кластеры. Пока создать файловую систему в масштабах территориально распределенного кластера могут только Digital и IBM".

Дэй отметил, что Sun значительно укрепила свои позиции в решении проблемы кластеризации за счет оснащения своих серверов возможностью более быстрого выхода из аварийных ситуаций, что должно привлечь заказчиков, использующих серверы приложений, цена которых колеблется от 3000 до 4000 долл.

Межузловое соединение будет обеспечивать возможность быстрого выхода из аварийных ситуаций кластерам, имеющим до 60 процессоров или два сервера Ultra Enterprise 6000 с 30 соединениями.

"Для Sun решение этой проблемы имеет большое значение, поскольку кластеризация становится преобладающим способом построения крупномасштабных серверных систем, - сказал аналитик из International Data Corporation Джей Бретцман. - Преимущество этих систем состоит в том, что у них не будет единого места сбоя".

Компания Silicon Graphics включилась в игру в кластеризацию 7 октября, когда представила свой сервер на базе процессора MIPS, использующий новый вариант архитектуры неоднородного доступа к памяти, согласованного с кэш (cache coherent nonuniform memory access - ccNUMA).

Поставки сервера, получившего условное название Scalable Node 0, должны начаться в октябре. Он имеет многомерное межузловое соединение, обеспечивающее меньшие по сравнению с системной шиной задержки. У SGI есть специальная версия собственной операционной системы Irix, которая поддерживает ccNUMA. Межпроцессорное взаимодействие основано на матричном переключателе со специализированной микросхемой маршрутизатора Spider.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями