3 декабря, в день открытия 6-й ежегодной международной компьютерной выставки "Инвеком", пройдут соревнования Северо-Восточной европейской отборочной группы командного чемпионата мира по программированию.

В эту группу, организованную в сезоне 1996-97, входят все страны бывшего СССР, за исключением Украины и Молдовы. В ходе соревнований будут определены две команды - участницы финала чемпионата мира, а также команда - первый чемпион России.

Впервые в практике проведения этих соревнований предполагается использовать сеть Internet для участия в состязаниях в реальном масштабе времени команд сибирских вузов. Команды ведущих вузов Барнаула, Новосибирска, Кемерова, Томска, Омска, Красноярска и Иркутска во время проведения тура в Санкт-Петербурге соберутся в федеральном узле Российской университетской компьютерной сети RUNNet, расположенном в Алтайском государственном техническом университете, и будут соревноваться под наблюдением представителей жюри, которые специально прибудут в Барнаул.

Предложенные сибирскими компаниями решения будут передаваться по Internet в Санкт-Петербург.

В соответствии с международными правилами соревнований команде, состоящей из трех участников, предоставляется один компьютер и предлагается в течение 5 часов решить заранее подготовленные задачи, количество которых составляет обычно от 6 до 8. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае одинакового их количества - команда, затратившая меньше времени. Характер предлагаемых задач предполагает, что участники продемонстрируют свое мастерство как в искусстве компьютерной алгоритмизации задач, так и в составлении эффективных программ, реализующих выбранные для решения алгоритмы.

Команды-победительницы региональных состязаний выйдут в финал, который состоится 2 марта 1997 года в Калифорнии во время традиционной ежегодной недели ACM (ACM Computing Week). В финале определится команда - чемпион мира, а также чемпионы Европы и Северной Америки.

Значение этого чемпионата для развития компьютерной промышленности хорошо понимают крупнейшие западные фирмы. Так, компания Microsoft в прошлом году вложила в организацию соревнований около 2 миллионов долларов. Есть традиционные спонсоры и у нашей зоны. Это компании "Рестэк" (организатор "Инвеком"), а также "Ланк" и "Ниеншанц", создавшие компьютерную сеть для проведения чемпионата.


Владимир Парфенов - директор соревнований (parfenov@cts.imfo.ru), Антон Суханов - председатель жюри (root@anton.spb.su).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями