Международные компании устанавливают сети GSM в Польше

Корпорация Intel начала осуществлять в Берлине новую Европейскую инициативу содействия использованию беспроводных систем связи для передачи данных. Эта инициатива предпринята для поддержки плана корпорации по переходу к использованию GSM (Global System for Mobile communications - цифровая мобильная телефонная сеть) в общеевропейском масштабе. К ее реализации были привлечены мировые лидеры индустрии персональных компьютеров, телекоммуникаций и программного обеспечения. GSM позволяет владельцам мобильных телефонов не менять своего телефонного номера, путешествуя по разным странам.

Целью Mobile Data Initiative является создание технических стандартов для облегчения взаимодействия программных, аппаратных и коммуникационных средств. Кроме того, она будет выполнять и маркетинговую функцию для тех, кто работает над средствами доступа в Internet с мобильных компьютеров, для передачи кратких текстовых сообщений, факсимильной связи и электронной почты, а также откроет доступ к корпоративным системам и базам данных.

Этот план поддерживают компании Microsoft, Compaq Computer и Toshiba, производители оборудования для телекоммуникаций Ericsson Group и Nokia Oy, а также Cellnet, Mannesmann Mobilfunk, T-Mobile, Telia and Vodafone - европейские фирмы, предоставляющие услуги GSM. Ожидается, что к ним присоединятся и другие компании.

По мнению вице-президента компании Intel Ханса Гейера, основной смысл инициативы состоит в преодолении технических и рыночных препятствий организации обработки данных с использованием беспроводной связи по сети GSM.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Dataquest, Европа занимает первое место в мире по использованию цифровой беспроводной связи для передачи голоса. Ожидается, что к 2000 году число абонентов, применяющих GSM, возрастет до 66 млн. (данные 1996 года - 19 млн.). Но при этом исследования показали, что только один из 50 пользователей GSM телефона имеет адаптер для подключения мобильного компьютера и что в 1995 году данные составляли только 0,5% трафика GSM. Более того, несмотря на то, что число специалистов, которым приходится разъезжать, в Европе больше, чем в США, им принадлежит всего две пятых от общего числа мобильных ПК.

Mobile Data Initiative попытается упростить совместную работу различных устройств. Корпорация Intel привлекает к решению проблем обработки информации компьютерные компании, которые смогут добиться успеха скорее, чем телекоммуникационные фирмы.

На сегодняшний день услуги GSM предлагают около 120 компаний в 90 странах. Ими пользуются около 25 млн. клиентов во всем мире. В компании Ovum считают, что число европейских абонентов GSM, использующих ее для передачи данных, колеблется между 200 тыс. и 300 тыс. Главным препятствием для роста числа пользователей, как показывают исследования, является высокая стоимость, особенно стоимость времени передачи.


Международные компании устанавливают сети GSM в Польше

Рынок беспроводных устройств Польши расширяется: две международные корпорации, Polska Telefonia Komorkowa (PTK) и Polkomtel, предлагают новые услуги. Правда, расценки на них оказались не такими скромными, как было обещано во время рекламной кампании.

Era GSM, которой владеет PTK, является первой цифровой сетью Польши. Она была открыта 19 сентября. В это время сеть обеспечивала связь GSM между абонентами пяти крупнейших городов Польши. Plus GSM, основанная Polkomtel, должна начать предоставление услуг в октябре.

Часть фондов PTK принадлежит US West и подразделению сотовой связи DeTeMobil компании Deutsche Telekom. Акционерами Polkomtel SA являются Air Touch communications и TeleDanmark SA - конкуренты Centertel, которая была основана Telekomunikacja Polska SA (TPSA), France Telecom и американской Ameritech.

До конца 1996 года PTK и Polkomtel планируют охватить 50 тысяч пользователей. К концу 2000 года их число достигнет 1,2 млн.

Шесть месяцев назад PTC и Polkomtel начали создавать свои сети на основе аппаратного обеспечения компаний Nokia Oy, Siemens AG и Ericsson Group.

Абоненты Era GSM в Гданьске, Катовице, Кракове, Познани и Варшаве начали пользоваться услугами сети в середине сентября. До конца этого года абонентами Era GSM смогут стать жители еще шести-семи городов.

Plus GSM начнет свою деятельность в октябре, создав узлы в 20 городах Польши. Вторая цифровая сеть Польши также будет охватывать основные коммуникационные каналы: Варшава-Познань-Свичко, Варшава-Катовице-Щецин и Краков-Катовице.

Обе компании сейчас ведут переговоры с TPSA и ведущими телефонными компаниями Европы, предоставляющими мобильное обслуживание. Польские абоненты смогут пользоваться своими телефонами за рубежом.

Хотя PTC и Polkomtel предварительно обещали, что будут "сбивать цены" на обслуживание аналоговых мобильных телефонов, предлагаемых Centertel, существующие расценки говорят об обратном. Самый дешевый доступ к Era GSM стоит более 200 долл. Аналитики считают, что дополнительные затраты составят до 100 долл. в месяц. Centertel недавно снизила расценки на подключение до 229 долл.

Кроме того, стало известно, что до конца года правительство намерено объявить торги на другую лицензию GSM.

- Оле Сава

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями