IBM совершенствует предложения для Internet
Sun и Netscape подняли руку на Microsoft/Intel
Sun делает упор на кластеры Ultra Enterprise
 
Все устройства хороши, выбирай на вкус!
Серверы
Программное обеспечение
Системы хранения

IBM совершенствует предложения для Internet

IBM представила новые усовершенствования для Internet, предназначенные для пользователей, специализирующихся в сфере электронной коммерции.

Компания объявила о выпуске ориентированных на AIX версий Powersolutions своего настраиваемого программного и аппаратного обеспечения, а также сервисных пакетов. В их состав теперь входит система Net.Commerce, которая предоставляет пользователям возможность создавать интерактивные каталоги на World Wide Web. Net.Commerce включает в себя Merchant Server, который виден потребителю, взаимодействует с ним, а также Store Manager, выполняющий управление ценами, распределением, а также другие функции, о которых рассказал менеджер компании IBM Тим Дотери.

Версии Powersolutions, работающие под AIX, будут выпущены в начале ноября. Их можно приобрести вместе с системой поддержки электронной коммерции Merchant System компании Netscape Communications.

IBM также сообщила, что покупателям Powersolutions для AIX, будет бесплатно поставляться Lotus Notes 4.5. Версия Notes 4.5, в состав которой входит Web-сервер Domino, предназначена для развертывания интерактивных бизнес-приложений для Internet и intranet.

Компания выпустила новые инструментальные средства для интеграции и масштабирования в рамках предприятия, среди которых Interactive Session Support (ISS) для AIX. В состав ISS входит также технология Network Dispatcher на основе Java, которая предназначена для управления клиентами, посылающими большое количество интерактивных запросов (скажем крупными серверами Web или конфигурациями, обслуживающими электронную почту).

По словам Дотери, возможности управления ISS легко позволяют добавить сервер Web к общему "парку серверов" Web, без потерь на TCP/IP.

Адрес домашней страницы Internet компании IBM http://www.ibm.com.

Sun и Netscape подняли руку на Microsoft/Intel

В своих выступлениях на Unix Expo руководители Sun Microsystems Computer и Netscape Communications говорили о том, что политика их компаний встречает полное одобрение потребителей, поскольку они предлагают альтернативу продукции, выпускаемой Microsoft и Intel.

Склонность потребителей к поиску альтернативы отчасти объясняет причину большого успеха intranet. Об этом заявили представители 640 компаний из списка Fortune 1000.

Типичные взаимоотношения производитель/потребитель строятся по следующей схеме: как только производитель продает свою систему, он получает возможность воздействовать на потребителя, поскольку знает, что переход на систему иного поставщика заставит потребителя вкладывать значительные средства. Но intranet уже дает последнему возможность такого контроля - он может обратиться к другому оператору сервиса и к другим аспектам системы, если существующие по каким-либо причинам его не устраивают.

По мнению Хана, компания обеспечивая преобразование Netscape из простого браузера Web в поставщика сервера intranet, рассчитывает на определенные преимущества, ориентируясь на индивидуальные входы пользователей, которые предпочитают определенный способ ведения бизнеса.

Президент Sun Эд Зандер также отметил, что Sun устраивает раздражение, которое вызывает у пользователей монополия двух конкурирующих компаний. На руку ей и рождение нового мира информационных технологий, обусловленного появлением Internet и intranet.

Sun делает упор на кластеры Ultra Enterprise

Sun Microsystems Computer представила новые кластерные системы, способные значительно упростить организацию подразделений ИС.

Кластеры Ultra Enterprise в отличие от традиционного подхода, состоящего в развертывании инструментария разработчика, основаны на концепции "интеллектуального кластера". Практиковавшийся доселе подход требует большего вмешательства со стороны пользователя. Интеллектуальные кластеры включают в себя готовые к использованию модули обработки данных, которые функционируют как системы обработки отказов в приложениях, а также предоставляют механизм восстановления обслуживания после сбоя.

Кластер Ultra Enterprise High Availability (HA) позволяет работать с широко распространенными службами баз данных при помощи баз данных Informix, Oracle или Sybase, службы Internet и серверов файлов NFS.

Кластеры Ultra Enterprise Parallel Database (PDB) предназначены для пользователей, которым требуется OLTP-приложения, хранилища данных и системы поддержки принятия решения в среде параллельных баз данных.

Оба кластера имеют каналы связи, реализованные по технологии Scalable Cluster Interface компании Dolphin Interconnect Solutions, со скоростью обмена данными 100 Мбит/с. Кроме того, оба кластера могут работать с серверами Ultra Enterprise 2 и Ultra Enterprise 3000-6000. Также допустимо использование конфигурации смешанных узлов.

Стоимость этих систем (их выпуск намечен на ноябрь) варьируется в пределах от 100 тыс. до 1 млн. долл.

Пользователи кластеров Sun также получат возможность доступа к монитору обработки транзакций Tuxedo компании BEA Systems. Этот монитор предлагает услуги балансировки загрузки и функции защиты, такие как аутентификация, проверка отчетности, управление транзакциями и "прозрачное" восстановление.

Sun также представила накопители на магнитных лентах шириной 8 мм и библиотеку магнитных лент, предназначенные для резервного копирования и архивирования на уровне подразделения или предприятия. SPARCstorage Library 8/400 и накопители на магнитных лентах имеют память емкостью 40 Гбайт на ленту и производительность 22 Гбайт/ч.

SPARCstorage Library, стоимостью 27 тыс. долл., является системой с двумя дисководами и содержит 20 картриджей с общей емкостью 800 Гбайт сжатых данных.

Настольная система с одним дисководом 8 мм SPARCstorage Unipack, емкостью 40 Гбайт, предназначена для небольших компаний и стоит 7125 долл.


Все устройства хороши, выбирай на вкус!

Серверы

Sybase представила серверы хранилищ данных масштаба предприятия для новых Ultra Enterprise Cluster компании Sun Microsystems Computer. MPP 11.0 for Sun Ultra Enterprise Cluster поддерживает симметричную многопроцессорную обработку (SMP), кластеры SMP и системы массивной параллельной обработки (MPP). Этот сервер предназначен для хранилищ данных крупных предприятий. Он обеспечивает линейное масштабирование до сотен процессоров и терабайт данных. Стоимость Sybase MPP 11.0 зависит от конфигурации, цена самой маленькой - 120 тыс. долл. С компанией Sybase можно связаться по адресу: http://www.sybase.com.

Компания Falcon Systems продемонстрировала сервер FastfilePro-HA, обладающий высокой надежностью и доступом к World Wide Web. Высокая надежность достигается за счет использования пассивного устройства обработки, которое постоянно отслеживает состояние активного устройства обработки и передачи функции пассивному устройству в случае сбоя центрального процессора. FastfilePro-HA предоставляет доступ к Web при помощи нового модуля HTTP, обеспечивая доступ для чтения к файлам Web. Стоимость минимальной конфигурации, имеющей 38 Гбайт памяти, монитор, клавиатуру, резервное питание, интерфейсы Ethernet и FDDI и программное обеспечение, составляет 84968 долл.

Программное обеспечение

Компания Devcom Mid-America выставила Fax.FX 2.5, программное обеспечение управления факсом для серверов Unix и Windows NT. Оно работает с клиентами, запускаемыми под Windows 3.1, Windows 95, Windows NT, Mac и Unix, а также с символьных (character-based) терминалов. С компанией Oak Brookcan можно связаться по адресу: http://www.devcom.com.

Компания UniPress Software сообщила о выпуске системы помощи для Web, предназначенной для записи и контроля задач, решений, ошибок и изменений, вносимых по требованию групп пользователей. Программное обеспечение FootPrints не зависит от платформы и допускает применение определенных потребителями полей. Базовая лицензия с программным обеспечением и тремя пользовательские лицензиями стоит 1995 долл. Цена каждой дополнительной лицензии - 495 долл. С компанией UniPress Software можно связаться по адресу: http://www.unipress.com.

New Dimensions Software выступила со своей последней версией Control-M Option for R/3. Новая версия Control-M позволяет автоматически планировать и управлять и отчетами ABAP/4, и заданиями SAP. Она уже выпущена; ее цена от 32 тыс. долл.

Компания Black&White Software представила дополнительные возможности Java для своего набора инструментальных средств, соответствующих стандарту CORBA, UIM/Orbix и DB/Enable. Эти новые Java-компоненты позволят разработчикам использовать буксировку для создания клиентов, которые взаимодействуют с серверами Internet. Кроме того, существующие проекты на языках C и C++ и встроенные в UIM/Orbix и DB/Enable могут быть преобразованы в Java. С компанией Black&White Software можно связаться по адресу: http://www.blackwhite.com.

Системы хранения

Компания Box Hill Systems представила систему хранения Fibre Channel Arbitrated Loop (FC-AL), которая обеспечивает скорость передачи данных в десять раз больше, чем у SCSI. Двойная система хранения с возможностью горячей замены FC-AL имеет объем хранения до 72 Гбайт на устройство. Здесь применяются восемь дисководов с оптическими каналами, емкостью 9 Гбайт каждый. Дополнительная память объемом до 1125 Гбайт достигается через шлейфовое соединение со 125 дисководами на каждую двойную систему FC-AL. С компанией Box Hill Systems можно связаться по адресу: http://www.boxhill.com.

Компания Smart Storage сообщила о том, что SmartCD, программное обеспечение, объединяющее запись и доступ к диску, будет выпущено в декабре. Оно рассчитано для рабочих станций, имеющих дело с HP-UX 10.01 производства Hewlett-Packard. Программное обеспечение SmartCD позволяет управлять данными на всех компакт-дисках, соответствующих стандарту NFS, а также предлагает API инструментария разработчика. Версии SmartCD для HP-UX компании Hewlett-Packard, AIX компании IBM и Solaris компании Sun стоят 795 долл. С компанией Smart Storage можно связаться по адресу: http://www.smartstorage.com.

SCO сообщила о предоставлении университетам и другим учебным заведениям с января бесплатной лицензии на операционную систему UnixWare, а также лицензии на исходные тексты SCO UnixWare. Два месяца назад SCO объявила о предоставлении бесплатных лицензий на SCO OpenServer. Компания уже получила около 8 тыс. запросов. С компанией SCO можно связаться по адресу: http://www.sco.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями