Sun гребет против течения

Заметив, что Windows NT переманивает пользователей систем начального уровня, многие поставщики Unix-систем бросились переносить эту ОС на свои аппаратные платформы. Но не Sun Microsystems.

В течение долгого времени олицетворявшая неприступный бастион для сторонников Microsoft, Sun считает ниже своего достоинства продавать системы на базе Windows NT. Подобная стратегия поставила Sun в положение "белой вороны" на Unix Expo Plus в Нью-Йорке - атмосфера этой конференции была весьма дружественной к NT.

Пользователи и аналитики высказали совершенно противоположные взгляды на бескомпромиссную позицию Sun. Некоторые считают, что, придерживаясь твердой линии, Sun может укрепить свои позиции в отношениях со многими поставщиками Unix-систем.

Однако столько же пользователей высказали мнение, что Sun сама себе ставит палки в колеса. Они считают, что вооруженная лозунгом "только Unix", Sun проигрывает на фоне HP, которая вызывает доверие уже тем, что готова рассматривать другие альтернативы.

По словам Эда Зандера, президента Sun Microsystems Computer Company, компании придется отказаться от клиентов, настаивающих на внедрении Windows NT, но Sun надеется компенсировать потери, забрав большую часть рынка Unix-серверов и продвигая сетевые технологии на базе языка Java.

Некоторые пользователи находят стратегию Sun разумной. В основном это предприятия, которые используют серверы Sun, HP и других традиционных производителей Unix-систем, по вычислительной мощности входящих в другую "весовую категорию", нежели системы на базе Windows NT.

По их мнению, Sun получит солидные дивиденды, если правильно применяет козыри Unix, пока HP и IBM заигрывают с NT. Переход на NT поставит компанию в один ряд с остальными.

- Крейг Стедман, Джайкумар Виджая

Явление Гейтса народу на Unix Expo

Выступление Гейтса на Unix Expo Plus войдет в историю, хотя ему и далеко до заповедей Моисея.

Основной тезис главы Microsoft: в вашей организации найдется место и для Unix, и для Windows NT. И здесь он попал в точку.

Опросив недавно 200 компаний, работающих в Unix, IDC обнаружила, что 55% из них также установили станции Windows NT. Эти результаты перекликаются с основными темами предстоящего шоу: интеграция, сосуществование и кросс-платформенная разработка.

Аналитик IDC Джин С. Бозман считает, что, несмотря на растущую популярность Windows NT, ей в ближайшее время не удастся вытеснить Unix по причине недостаточной масштабируемости.

Однако эти платформы пересекаются во многих областях, особенно если речь идет о системах стоимостью от 20 до 30 тыс. долл.

Это заставляет пользователей думать о способах эффективной интеграции систем. "Очевидна необходимость в быстрейшей разработке ПО, перекидывающего мост между двумя платформами", - считает Бозман.

- Лаура ди Ди


Большинство производителей Unix все больше и больше готовы примириться с растущим присутствием Windows NT на корпоративном рынке. С укреплением позиций NT в таких областях, как многопроцессорная обработка и поддержка Internet, производители Unix-систем вносят изменения в свою стратегию, ориентируясь на смешанные среды Unix-NT.

Хотя Microsoft может стремиться со временем вытеснить Unix, большинство поставщиков Unix-систем полагаются на то, что они называют зрелостью операционной системы и ее проверенной надежностью при использовании на крупных предприятиях, что и позволит остаться Unix впереди NT. Исходя из этой стратегии, компании, традиционно ориентированные на Unix, такие как Hewlett-Packard, IBM, NCR и Digital Equipment, пользуются NT как возможностью продавать новые продукты и предоставлять услуги, связанные с интеграцией NT и Unix.

Билл Гейтс в одном из своих выступлений на Unix Expo подчеркнул непривычность партнерства NT и Unix. Эта речь была полной противоположностью высказанному там же мнению президента Sun Microsystems Computer Эда Зандера. По мнению Зандера, торговля NT, вероятнее всего, превратит его компанию в дистрибьютора продуктов Microsoft. Такая перспектива его не устраивает: он пообещал, что Sun никогда не будет продавать NT.

Несмотря на то что позиция Sun в отношении NT прямо противоположна позициям ее конкурентов, даже она стала реализовывать в своих продуктах управления сетями поддержку NT.

Причиной является то, что в этом году впервые, как ожидается, объем мировых продаж NT Server, по данным International Data Corporation, превысит число продаж серверов Unix. Количество проданных лицензий на NT Server достигнет 720 тысяч по сравнению с 606 тысячами на серверы Unix, без учета таких продуктов, как Linux.

Windows NT и Unix схожи в том, что обе являются 32-разрядными, многозадачными серверными платформами. Но сообщество Unix может гордиться более чем 25-летним опытом, в то время как преимущества NT заключаются в удобстве использования относительно невысокой цены и единой реализации.

Невзирая на свою молодость, NT вторгается в организации, где властвовала Unix.

Мнения компаний-поставщиков Unix и Microsoft естественно отличаются в том, пришло ли время расцвета NT. Но NT будет продолжать совершенствоваться в том, что касается функций, существенных для систем уровня предприятия, в частности усовершенствования возможностей восстановления после сбоев. В следующем году, как ожидается, совершенствование NT затронет такие области, как многопроцессорная обработка и кластеризация.

NCR, к примеру, представила свои системы WorldMark 4300 SMP, которые могут масштабироваться до четырех процессоров Pentium Pro. Цена этого высокоуровневого сервера достигает 100 тыс. долл. Microsoft также готовит свое программное обеспечение поддержки кластеризации WolfPack, которое будет взято на вооружение такими производителями, как Digital и Tandem. Однако WolfPack не появится до конца 1997 года, причем на первом этапе возможности восстановления после сбоев будут реализованы только для двухузловых систем. На втором этапе, который начнется в 1998 году, будет поддерживаться до 60 систем.

Но по сравнению с Unix NT все еще выглядит довольно бледно.

Один из заказчиков IBM эксплуатирует слабосвязанный многопроцессорный комплекс, построенный на основе компьютеров RISC System S6000 и оснащенный операционной системой AIX (Unix по версии IBM), общее число процессоров в котором достигает 512. Высокоуровневые системы Reliant RM1000 компании Pyramid Technology стоимостью 10 млн. долл. поддерживают до 64 процессоров в одном корпусе.

Официальные данные по производительности, оглашаемые Советом по обработке транзакций, выдвигают Unix на первое место для систем старшего класса, но NT выигрывает, когда оценка проводится по соотношению цена/производительность. Кластер серверов Alpha компании Digital, на котором установлена СУБД Oracle7, показывает высокую производительность, обеспечивая 30390 транзакций в минуту при стоимости 305 долл. за транзакцию. NT-компьютер, оснащенный SQL Server 6.5, занимает первое место по соотношению цена/производительность, имея 102 долл. за транзакцию, хотя по уровню производительности оно показывает 1676 транзакций в минуту.

NT считалась проще в администрировании и установке, чем Unix. Но сегодня и Unix предлагает графический интерфейс и должен стать более дружественным, чем были его первые реализации. Кроме того, затраты на администрирование, как и на персонал, при работе с Unix несколько больше, чем при использовании NT.

Поставщики Unix отмечают, что большая часть приложений масштаба предприятия все еще существует только в варианте для Unix, однако многие крупные производители программного обеспечения, такие как SAP America и Oracle, недавно переориентировали значительную часть своих разработчиков на платформу NT. Однако некоторые производители, и в том числе Oracle, по-прежнему отдают предпочтение Unix в качестве операционной системы для задач с большим объемом вычислений.

NT, однако, вполне готова к тому, чтобы ее рассматривали как стабильную ОС, и со временем она будет разворачиваться в приложениях, связанных с обработкой данных объемом в несколько терабайт.

Представители Microsoft утверждают, что единая реализация NT - определенное преимущество этой системы по сравнению с Unix, которая имеет отдельный вариант для каждой аппаратной платформы. Операционная система Unix до сих пор не стала унифицированной.

Производители Unix, в свою очередь, подчеркивают, что наличие одного владельца не благоприятствует появлению новых возможностей в ОС. Одновременная активность многих производителей Unix приводит к тому, что на рынке появляются его различные конкурентоспособные реализации; современный Unix обладает такими характеристиками, как усовершенствованные возможности построения кластеров и 64-разрядная архитектура, которых в NT пока еще не существует.

Самое важное преимущество, которое Microsoft может предоставить конечным пользователям - это тесная интеграция с настольной системой. Пользователи считают, что знакомство с Windows и поддержка приложений могут сыграть решающую роль в принятии решения о выборе платформы.

Хотя существует огромное количество независимых разработчиков, создающих продукты для операционных систем компании Microsoft, сообщество Unix по-прежнему будет в состоянии гордиться своими последователями.

Поддерживая обе стороны, наблюдатели соглашаются, что быстрый рост NT фактически гарантирует то, что ей удастся получить одну из первых ролей в информационных системах предприятия.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями