с пропускной способностью 155 Мбит/с, продолжает стремительно развиваться, ATM на 25 Мбит/с уступает коммутируемому Ethernet.

Продукты, использующие ATM на 25 Мбит/с появились два года назад. Однако эта технология так и не нашла широкого применения, в основном, из-за того, что она дороже других (например коммутируемому Ethernet) и требует определенных изменений в компьютерах, а также обучения персонала.

Для того чтобы работать с коммутируемым Ethernet, переучиваться не придется, а менеджеры информационных систем смогут благодаря высокой пропускной способности значительно улучшить характеристики клиент-серверных приложений.

Некоторые пользователи и аналитики до сих пор не видят, какие преимущества для бизнеса сулит 25-мегабитный ATM.

По прогнозам Yankee Group, доход от продажи коммутаторов Ethernet вырастет с 666 млн. долл. в этом году до 1,5 млрд. долл. в 1999 г. Доход же от коммутаторов ATM составит в этом году 41 млн. долл. и будет стремительно расти, но в 1999 г. достигнет своего верхнего предела - всего 165 млн. долл.

"Коммутируемый Ethernet не требует изменений оборудования и обеспечивает полосу пропускания большую, чем в настоящий момент могут использовать стандартные компьютеры, - объясняет Рон Риммер, администратор сетевых информационных систем университета Wake Forest. - В будущем ATM на 25 Мбит/с может стать альтернативным вариантом; правда, моим сотрудникам придется пройти курс обучения, поскольку это новая, принципиально отличающаяся от Ethernet технология".

Если ATM не используется в основной части вашей сети, переход на 25-мегабитный ATM будет непрост. Ячейки ATM для настольных компьютеров, например, должны быть упакованы в пакеты для передачи по базовым сетям, а для этого необходимо специальное программное обеспечение.

Многие пользователи поступают наоборот - запускают на настольных компьютерах коммутируемый Ethernet и объединяют их с магистральными сетями ATM. "Мы осуществляем перевод всех настольных компьютеров нашей корпоративной сети на ATM, - поясняет администратор глобальной сети Чак Раш. - Перевод настольных компьютеров на ATM с пропускной способностью 25 Мбит/с не имеет смысла, потому что необходимо менять карту адаптера. Если уж придется это делать, то почему бы не заменить ее на 155 Мбит/c. Мы считаем 25-мегабитную технологию ATM бесперспективной".

Большинство настольных компьютеров сегодня использует Ethernet c пропускной способностью 10 Мбит/с.

Если пользователям требуется улучшить характеристики, то обычно с коммутаторов Ethernet они переходят на выделенную полосу пропускания 10 Мбит/с, стоимость которой менее 200 долл. на каждый порт.

Переход на ATM не только непрост, но и недешев. Чтобы его осуществить, администраторам информационных систем необходимо установить на ПК адаптеры ATM 25 Мбит/с и коммутаторы ATM, а это несколько сотен долларов на каждую машину, плюс около 300 долл. на каждый порт.

"Чтобы добиться успеха, пропускная способность ATM должна быть 155 Мбит/с, а не 25 Мбит/с, - считает Эрик Хиндин из Yankee Group. - Даже если цена приблизится к уровню коммутируемому Ethernet, особых причин для перехода на ATM нет".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями