Motorola прогнозирует сокращения рабочих мест

Согласно данным, обнародованным ассоциацией Semiconductor Industry Association, один из основных индексов благосостояния полупроводниковой отрасли за последние два месяца вырос, что свидетельствует о возможном прекращении падения объемов выпуска. Соотношение между числом заказов и количеством выпущенных микропроцессоров в сентябре увеличилось до 0,99 (по сравнению с августом, когда оно было 0,93), достигнув в этом году максимального значения. Это означает, что в сентябре на каждую партию выпущенных 100 долл. микросхем приходится новых заказов на 99 долл.

Почти в это же время компания Motorola сообщила об ожидающихся в четвертом квартале затратах в десятки миллионов долларов на покрытие расходов, связанных с сокращением рабочих мест и производственных мощностей. Этот прогноз был сделан после оглашения результатов третьего квартала, в течение которого произошло 5%-ное снижение до 6,5 млрд. долл. объема продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Представители компании считают, что число продаж полупроводников в следующем году опустится до прежнего уровня. В то же время они сообщили, что намерены принять меры по укреплению рынка микросхем, продолжая снижать цены. Детали этого снижения будут объявлены в четвертом квартале. И, скорее всего, это также неблагоприятно скажется на уровне доходов за четвертый квартал.


AMD сокращает производство

Компания Advanced Micro Devices (AMD) сообщила об увольнении около 200 сотрудников, объясняя это продолжающимся промышленным спадом. Она присоединилась к растущей группе производителей полупроводников, объявивших в этом году об увольнениях и сокращении производства вследствие повсеместного уменьшения объемов продаж микросхем.

Представители AMD заявили, что изменения в области технологии сделали ненужными некоторые рабочие профессии. Сокращения будут равномерно распределены между подразделениями компании, расположенными в Калифорнии и Техасе. В текущем квартале AMD примет на себя расходы в размере до 56 млн. долл. для выплаты пособий уволенным сотрудникам. Планируемое увольнение входит в программу, в соответствии с которой AMD постоянно пересматривает работу каждого подразделения. Ожидаются ли дальнейшие сокращения, представители компании не сообщают.

Компания насчитывает по всему миру около 12,5 тысяч сотрудников, из которых 7 тысяч работает в США. В апреле AMD объявила о "замораживании" найма служащих и обязала своих сотрудников взять вынужденный летний отпуск продолжительностью восемь дней.

Промышленный гигант - корпорация Intel - сообщила о высоких, вопреки ожиданию, объемах продаж полупроводников в третьем квартале финансового года. Однако предполагается, что положение на рынке улучшится гораздо раньше конца текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями