Усилиями Microsoft технология передачи данных посредством инфракрасных (InfraRed, IR) лучей будут вскоре широко использоваться в ноутбуках.

Появление первых изделий, поддерживающих стандарт беспроводного обмена данными со скоростью 4 Мбит/с ожидается уже к концу года.

Новой тенденции способствует множество факторов, главный из них - планы компании Microsoft оснастить Windows драйверами для поддержки обмена данными со скоростью 4 Мбит/с. Драйверы для Windows 95 ожидаются уже в этом году, а для Windows NT - в первом квартале 1997 года.

Теперь есть все предпосылки для массового появления драйверов, и многие фирмы уже заняты их разработкой. Другой фактор, способствующий проявлению новой тенденции, - появление соответствующей элементной базы. Производители микросхем стали активно оснащать инфракрасным интерфейсом новейшие контроллеры ввода-вывода. Ранее же для организации инфракрасного интерфейса требовалась специальная микосхема.

Пока что в большинстве ноутбуков используется скорость передачи данных 115 Кбит/с. Лишь в некоторых изделиях компаний Sharp, Toshiba, Hewlett-Packard, NEC и Dell используется более быстрая технология инфракрасной передачи данных.

Но теперь, когда использовать скорость передачи 4 Мбит/с стало намного дешевле, ситуация должна измениться.

Compaq официально заявила о своем интересе к инфракрасной технологии, Toshiba также планирует использовать ее в своей суперсовременной разработке Tecra 700. Однако, такие монстры как IBM и Texas Instruments не торопятся к ним присоединиться, предпочитая выждать и посмотреть, что из этого получится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями