Во время официального представления OS/2 Warp 4 компания IBM заявила, что снято главное ограничение этой операционной системы, а именно невозможность выполнять 32-разрядные приложения Windows.

Однако радостное известие было омрачено осторожными высказываниями аналитиков, считающих, что, несмотря на новые особенности Merlin, доля этой ОС на рынке вряд ли увеличится. IBM сообщила, что OS/2 Warp 4 будет поддерживать архитектуру клиентского программного обеспечения компании Citrix Systems - Intelligent Console Architecture (ICA). Логическая часть приложений осуществляется на сервере WinFrame/Enterprise 1.6 производства Citrix, распространяющем пользовательские интерфейсы из приложений Windows 95 и Windows NT на настольные машины, на которых выполняется ICA-клиент под OS/2 Warp 4.

Приверженцы OS/2 с восторгом восприняли это заявление. Боб Моксем, администратор информационных систем из BankAmerica, сказал, что поддержка ICA - хорошая новость для таких же, как он, пользователей, которые были за применение OS/2 даже после того, как BankAmerica в качестве стандарта принял Windows NT Workstation. "Я убежденный сторонник OS/2, - сказал он, - просто заинтересован, чтобы на OS/2 шли 32-разрядные приложения".

Из-за неспособности OS/2 выполнять популярные Windows-приложения аналитик International Data Corp. Дэвид Кард оценил перспективы OS/2 на следующий год как весьма скромные. Когда IBM объявила о поддержке ICA, Кард назвал этот шаг разумным, однако своего мнения в целом не изменил, поскольку полагает, что новинка больше касается тех, у кого уже есть OS/2. С этим не спорят и официальные лица IBM. "OS/2 всегда доминировала в производственных приложениях", - считает Стефан Миллс, руководитель подразделения программных решений в IBM. По его словам, поддержка 32-разрядных персональных деловых приложений привлечет к OS/2 пользователей, работающих в промышленной сфере.

Ходили слухи, что Warp 4 будет последней модификацией OS/2. Несколько инженеров по OS/2 в отделе новых разработок IBM признались, что им рекомендовано подумать о новом месте работы и разослать резюме по другим подразделениям IBM. Дейв Бернс, старший менеджер отдела персональных программных продуктов, сказал, что компания не планирует развивать ядро OS/2 Warp, но будет продолжать выпуск функциональных дополнений, пока имеется спрос. "Это вовсе не означает конец OS/2 Warp, - говорит Бернс. - Но, учитывая быстрое развитие отрасли (в Web год проходит за три месяца), мы меняем парадигму, согласно которой выпускаем модификации операционной системы". Он также сказал, что некоторые инженеры в группе могли получить предложения о преждевременной отставке или о переходе в другие группы, однако это естественный ход событий, а не ситуация, характерная лишь для группы OS/2 Warp. "У нас 14 млн. пользователей OS/2 Warp, так что мы не можем оставить эту ОС на произвол судьбы".

Шаку Атре, президент The Atre Group, считает, что IBM вряд ли перестанет заниматься OS/2, поскольку эта ОС применяется в вычислительных системах наиболее серьезных клиентов, входящих в сотню самых крупных корпораций. "Они не могут оставить эти компании без поддержки, - говорит Атре. - Я думаю, IBM по-прежнему будет дополнять ОС новыми функциями".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями