4 октября на выставке Netcom"96 редактор отдела новостей журнала LAN Magazine/Русское издание Александр Авдуевский встретился с Крисом Гэбриэлом, менеджером по маркетингу продуктов компании Cabletron.

Насколько я знаю, вы приехали в Москву, чтобы представить новые решения Cabletron?

Да, за последние несколько недель мы выпустили целый ряд продуктов, а через три недели в Лондоне собираемся объявить о новом оборудовании для ATM. Из поставок последних полутора-двух месяцев хочу выделить прежде всего коммутатор высокого уровня MMAC-Plus. Это коммутатор для локальных 10-мегабитных сетей, имеющий еще и интерфейсы глобальных сетей. Он поддерживает FDDI, ATM, Fast Ethernert, Token Ring и обычный Ethernet. Кроме того, у нас есть уменьшенная модель этого продукта - MMAC-Plus 6, специально разработанный для небольших сетей и сетевых центров этажа. Основная идея нового коммутатора - это сочетание трех объединительных панелей в одной. Первая панель - модуль FDDI, вторая - мультиплексор временного уплотнения (TDM), а третья, которая будет представлена в Лондоне, называется CTM - матрица передачи ячеек. CTM позволит использовать коммутирующие модули с пропускной способностью до 5,4 Гбит/с. В MMAC-Plus можно установить 14 таких модулей, а в MMAC-Plus 6 соответественно 6. Обратите внимание, что MMAC-Plus 6 - это точно такой же коммутатор, как MMAC-Plus, только с 6 слотами, и вполовину дешевле. Вообще мы в Cabletron стараемся распространять продукты высокого класса, поскольку они служат дольше. Идея выпуска MMAC-Plus 6 заключается в том, что пользователи, особенно здесь, в России, могут постепеннно внедрять технологии старшего класса с сетевого центра этажа. Кроме того, мы собираемся поставить для MMAC-Plus модули Gigabit Ethernet, которые можно будет использовать, например, для того, чтобы объединить два отдельных шасси. Я думаю, что Gigabit Ethernet отнимет определенную долю рынка у ATM. Я уверен, что люди, которые уже приобрели MMAC-Plus, будут активно покупать Gigabit Ethernet. Ее преимущества очевидны: скорость при сохранении привычной технологии передачи кадров в 10 раз больше, чем у АТМ.

Я надеюсь, что выпуск CTM значительно расширит наш рынок - за счет провайдеров Internet. Если говорить о Москве, то АТМ становятся здесь популярными, и мы намерены продать много оборудования крупным банкам, правительственным учреждениям, и, опять же, провайдерам.

Совсем недавно Cabletron приобрела компанию, располагающую технологией frame relay. Теперь мы сможем предлагать сервис frame relay в сочетании с широким спектром продуктов доступа. То, что Cabletron может предложить ATM, frame relay, сервис доступа, технологии коммутации 3 уровня и организации виртуальных сетей, укрепляет наши позиции на рынке Internet/intranet. MMAC-Plus нашел свою нишу на рынке. Мы не вступили в открытую борьбу с Cisco, но СТМ в какой-то мере бросает вызов продукции StrataCom. Bay и 3Сом тоже работают в несколько другом направлении.

В течение долгого времени Cabletron концентрировалась в основном на локальных сетях, но в последнее время обращает все больше внимания на межсетевые решения для глобальных сетей. К какому положению на этом рынке стремится компания?

У Cabletron нет специальной стратегии борьбы на рынке глобальных сетей. Мы просто расширяем наши решения для intranet, перенося их из локальных сетей в глобальные. Посмотрите, например, на ATM: она получает все большее распространение как в локальных, так и глобальных сетях, стирая грань между ними и становится сложно сказать, где кончается локальная сеть и начинается глобальная. Конечно же, Cabletron не намерена всерьез вторгаться на территорию Cisco, просто мы даем возможность нашим клиентам расширять функции своего оборудования, учитывая, что их локальные сети постепенно превращаются в глобальные. Большинство провайдеров используют маршрутизирующие технологии Cisco, и, конечно, их клиентам желательно поступать так же для обеспечения большей надежности и безопасности. В MMAC-Plus можно установить маршрутизирующий модуль, работающий под управлением Cisco IOS. Мы ведем переговоры с несколькими провайдерами сервисов в Англии, которые готовы использовать технологии Cisco на нашем оборудовании. Но, повторяю, мы не собираемся завоевывать рынок глобальных сетей, просто стараемся обеспечить возможность расширения при сохранении функциональности нашего оборудования по мере того, как локальные сети выходят за пределы офисов.

Вы уже упоминали Gigabit Ethernet. Не могли бы вы подробнее рассказать о ее перспективах?

У этой технологии большое будущее. Если у вас нет 5-6 коммутаторов и вам не нужно качество сервиса (QoS) и многое другое, что предоставляет АТМ, то Gigabit Ethernet - правильный выбор высокоскоростной технологии. Если вы используете 10-мегабитный Ethernet в настольных системах и Fast Ethernet в серверах, то переход с Fast Ethernet на АТМ окажется малопривлекательным из-за того, что придется конвертировать пакеты в ячейки. Переход на Gigabit Ethernet - самый простой вариант перехода на более высокие скорости передачи данных. Впрочем, наши коммутаторы обладают возможностью виртуальной маршрутизации и позволяют построить смешанные сети, которые используют и ATM, и Gigabit Ethernet. О перспективах Gigabit Ethernet говорит увеличение числа пользователей Fast Ethernet - потенциальных покупателей этой технологии. Немаловажно и то, что Gigabit Ethernet почти в 10 раз быстрее ATM, хотя всего втрое дороже. Я не думаю, что АТМ и Gigabit Ethernet будут вытеснять друг друга - они просто поделят области применения. АТМ больше ориентировано на глобальные сети и передачу видео и голоса, а Gigabit Ethernet может обеспечивать высокую скорость передачи данных там, где кроме этого ничего и не требуется, например, при организации магистрали между коммутаторами.

Считаете ли вы, что сетевые операционные системы вскоре передадут большинство функций управления сетью активному оборудованию?

Да, сеть будет становиться все более и более интеллектуальной. Мы планируем сделать наши коммутаторы настолько активными, что за их состоянием можно будет следить, используя обычный Web-браузер. Последний год мы много занимаемся разработкой виртуальных интеллектуальных сетей.

Вы допускаете, что в скором времени в сетях будет работать два типа OC: одни собственно в сети, другие на серверах, предоставляющих только соответствующие услуги?

Да, так и должно быть. Сегодня вы входите в сеть, регистрируясь на сервере, и далее имеете дело с программным обеспечением сети, уже в какой-то мере VLAN, которое приводит вас на уровень сетевого оборудования, то есть сети. С точки зрения безопасности это не самый лучший вариант. Процесс должен идти в обратном порядке: сперва пользователь подключается к сети; затем, если VLAN признает его легальным пользователем, она передает его запрос на соответствующий сервис серверу. Сервер должен появляться перед пользователем в последнюю очередь.

Как вы думаете, производители ПО охотно передвинутся в хвост очереди?

Для них это будет идеальный вариант. Если, например, ПО для видеоконференции, работающее под Windows 95, требует особой конфигурации сети, то оно сможет запросить ее у VLAN. Не исключено, что в будущем ни NT, ни Win95 вообще не обязаны будут знать что-либо о тонкостях работы сетевых протоколов.

Скоро ли мы получим единые стандарты виртуальных сетей?

Все разработчики медленно, но верно движутся в этом направлении. Возьмем, например, технологию обеспечения безопасности при передаче данных с кредитных карточек. Над ней активно работает Microsoft, мы вводим ее в свою концепцию VLAN. Из таких кусочков мозаики и сложится новая технология. Возможно, года через три она уже станет реальностью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями