Взяв на вооружение старую добрую мудрость - не покупать кота в мешке, - Стивен Абернати и Гэри Лит, которые раньше занимались управлением финансами в компании Cowen&Co, совместно с Брюсом Джонсоном, ранее руководившим Центром стратегических технологических исследований компании Andersen Consulting, организовали новую инвестиционную компанию The Abernathy Group. Компания будет заниматься вложением средств, придерживаясь только интерактивной инвестиционной концепции, разработанной Абернати. В беседе с редактором Computerworld, Тамом Харьертом, Абернати и Джонсон объясняли концепцию и способы ее применения для управления информационными системами.

Назовите основные задачи вашей компании.

БД. Собрать вместе лидеров технологической революции и предоставить им возможность сделать как можно больше для общественной пользы, а также, разумеется, получить финансовое вознаграждение, соответствующее этому вкладу.

Таким образом, вы управляете частными средствами частных инвесторов?

СА. Мы управляем тремя отдельными фондами. Партнерами фондов являются специалисты в области информатики и здравоохранения. Это те сферы деятельности, куда вкладываются деньги. Мы управляем суммой свыше 100 млн. долл.

Как распределены контролируемые вами инвестиции?

СА. Приблизительно 60-70% мы вкладываем в информационные технологии. К технологиям в сфере здравоохранения мы относим проекты, связанные с фармакологическими исследованиями, биотехнологией, здравоохранением и диагностическим оборудованием.

Чем концепция "интерактивных инвестиций" отличается от других инвестиционных методов?

СА.Определение интерактивных инвестиций сконцентрировано вокруг некоего принципа, который можно назвать принципом компетентности: каждый имеет некоторый уровень компетентности, и, пока вы не выходите за этот уровень, весма вероятно, все будет складываться. Специализация уменьшает риск. Технология интерактивных инвестиций подразумевает связь экспертизы профессионалов отрасли с финансовой проницательностью акул Уолл-стрита. Мы разыскиваем людей, которые являются экспертами в своих отраслях, и приглашаем их присоединиться к нашей группе. Но принимаем только тех, кто имеет опыт работы в областях, куда мы вкладываем средства.

БД. Очень часто наши эксперты являются клиентами тех компаний, которыми мы интересуемся. Они на самом деле не имеют внутренней информации, или, если имеют, то не секретную. Для нас особенно важно то, как рынок воспринимает продукты и тенденции.

Исследование рынка, в определенном смысле, - это то, чем занимаются отдельные инвесторы на интерактивных форумах, таких как The Motley Fool. Как соотносится подобная интерактивная деятельность с вашей концепцией интерактивных инвестиций?

БД. Интерактивные данные, безусловно, источник дополнительной информации, но я думаю, что это очень "загрязненный" источник. По большей части он пополняется людьми, не являющимися экспертами. И мы знаем случаи, когда люди выступали там под чужими именами, предлагая информацию, возможно даже чрезмерно "причесанную", о своей собственной компании.

СА. Наиболее важная переменная информации - это ее целостность. Некоторые посетители Web, размещая на ней информацию, не преследуют никакой материальной выгоды. Другие, наоборот, имеют имущественные интересы, хотя они могут вовсе не совпадать с вашими. Мы стараемся согласовывать запросы людей, которые дают информацию, и тех, кто ее получает, делая первых собственниками.

Как имитировать ваш подход?

СА. Можно взять бухгалтера или двух, чтобы составить балансовую ведомость и обрабатывать информацию, поступающую от компании, которая представляет собой потенциальный объект для инвестиций. Или же объединиться с хорошей финансовой группой. В компании надо учитывать множество аспектов. Из них основные - разбираться в продуктах, а также в проводимых операциях и балансовой ведомости. Не забудьте: всегда оставайтесь в пределах своей компетенции.

Интерактивные инвестиции - более передовой подход, чем взаимные фонды. Он требует объединить финансовые активы, поскольку они - результат совместных усилий. Однако, не забывайте про интеллект. "Большие деньги" невозможны без приложения интеллектуальных усилий. И если вы достаточно терпеливы, чтобы выбрать людей, которые наилучшим образом подходят вашим инвестиционным целям, то у вас есть прекрасная перспектива.

Какие области технологии на сегодняшний день являются наилучшими для инвестиций?

БД. Я предпочитаю распределить силы на рынке по трем уровням. Нижний уровень - некоторые реальные основы, которые развивались в течение столетий. Над ними - уровень фундаментальных технологий, которые поддерживают эти долговременные тенденции. Еще выше я ставлю фантазии, которые приходят и уходят, мелькая как крупинки золота в промывочном лотке. Далее - только ваше творчество.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями