Лучшие сети страны. Версия журнала "Компьютерпресс"
"Кирилл и Мефодий": Кушать подано!
Новый "Парус"
Яndех - средство поиска
Компания Amisys выходит на российский рынок
Digital авторизовала АйТи
"Ланиту" - семь лет
Interleaf: трудные времена
Акции SGI упали
TI делает ставку на новые сегменты рынка полупроводников
Людвик уходит с поста президента Bay Networks
Apple удивляет сообщением о прибыльном четвертом квартале

Лучшие сети страны. Версия журнала "Компьютерпресс"

Журнал "Компьютерпресс" подвел итоги конкурса "Лучшее сетевое решение"96". Места распределились следующим образом. Первое место заняла компания АйТи (Москва); второе - MicroMax (Москва) с партнерами, компаниями "Весть" и Unitel; третье - NET SL (Мурманск), InterProComm LAN (Москва) и "Синтех-Н" (Красноярск). На награждении было объявлено о начале нового, третьего конкурса, на этот раз - международного.

"Кирилл и Мефодий": Кушать подано!

Компания "Кирилл и Мефодий" выпустила компакт-диск "Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия". По утверждению создателей, это больше, чем сборник кулинарных рецептов, ибо помимо рецептов как таковых "Энциклопедия" содержит большое количество сопутствующей еде информации. Розничная цена диска - 45 долл., а те, кто купит компьютер Proxima производства R-Style Computers, смогут получить его по ОЕМ-цене - за 18.

Новый "Парус"

Корпорация "Парус" выпустила новую версию комплексной системы автоматизации крупных и средних предприятий "Парус 5.1". Она охватывает процессы автоматизации планирования, снабжения, складирования, сбыта, маркетинга, производственного учета, бухучета и учета персонала. Все документы вводятся в единую базу данных и включаются в электронный документооборот. Для крупных предприятий предусмотрены возможности автоматического сведения множества отчетов от подразделений и дочерних предприятий, обработки больших массивов информации и многоразрядных сумм. По сравнению с предыдущей, в версию 5.1 добавлены возможности учета по партиям товаров, расчета себестоимости товаров, учета накладных расходов и некоторые другие.

Яndех - средство поиска

18 октября фирма CompTek анонсировала программные продукты серии Яndех (Языковый index), предназначенные для полнотекстовой индексации и поиска в текстовых данных с учетом морфологии русского языка. Программа может работать как в локальной, так и в глобальной сети, а также подключаться как модуль к другим системам. Она включает модули морфологического анализа и синтеза, индексации и поиска, а кроме того, набор вспомогательных модулей, таких как анализатор документов, языки разметки, конвертеры форматов, "сетевой паук".

Компания Amisys выходит на российский рынок

16 октября компании CPS и Amisys заключили соглашение, по которому CPS берется продвигать на рынок программные продукты семейства Titan Btrieve for Delphi, разработанные Amisys. Эти программы предназначены для оптимизации клиент-серверных систем, построенных при помощи средства разработки Delphi компании Borland.

Digital авторизовала АйТи

Между компаниями АйТи и Digital Equipment подписано соглашение, в соответствии с которым АйТи получает статус Value Added Reseller корпорации DEC и будет применять серверы и графические рабочие станции DEC Alpha в качестве одной из платформ для комплексной системы управления предприятиями БОСС-КОРПОРАЦИЯ. Наблюдательные посетители осенних компьютерных выставок наверняка могли заметить, что в ходе Windows Expo"96 компании АйТи и Digital совместно представляли продукты семейства БОСС на стенде последней.

Picture"Ланиту" - семь лет

4 октября компания "Ланит" отпраздновала семилетие начала своей деятельности. На устроенном по этому случаю празднике руководителю компании Георгию Генсу в качестве подарка преподнесли бухарский халат, книгу Билла Гейтса "Дорога в будущее" в русском и английском вариантах, шкуру убитого медведя, самурайский меч и ряд других, не менее полезных в управлении компанией, предметов.

Interleaf: трудные времена

Компания Interleaf, разрабатывающая ПО для управления документами, объявила о значительных потерях в течение финансового года, который закончился для нее 30 сентября. И без того недорогие акции компании на Уолл-Стрит упали еще на 30%. Interleaf сообщила о своих переговорах с компанией Hambrecht & Quist о предоставлении долгосрочного кредита. Компания в августе закрыла подразделения, занимающиеся вопросами продаж и поддержки для корпоративных пользователей, и сократила число своих сотрудников на 10%. Очень немногие считают, что компанию еще ждут светлые времена. "Interleaf имеет вполне достойное семейство продуктов, - сказал Стив Шепич, аналитик Olde Discount. - Ее проблемы безусловно скажутся на завоевании новых потребителей". Последняя версия ведущего продукта Interleaf, инструментария для создания и публикации документов Interleaf 6, проходит серьезную проверку.

Акции SGI упали

Акции Silicon Graphics упали на 7%. Чистый доход SGI за третий квартал не намного превысит 758 млн. долл., полученных в прошлом году. Представители SGI утверждают, что продажи упали из-за нежелания многих покупателей приобретать имеющиеся продукты: пользователи ждали середины октября, на которую был намечен выпуск новой серии вычислительных систем. К тому же компания столкнулась с нехваткой микропроцессоров MIPS R10000, вызванной, производственными трудностями основного поставщика, корпорации NEC. Машины, поступившие в продажу между мартом и июлем текущего года, могут содержать неисправные микропроцессоры. Все эти микропроцессоры заменяются бесплатно. Официальные лица SGI уверены, что это только временные трудности: "Если учесть, что при подобных обстоятельствах акции других компаний, например AT&T, падали более чем на 10%, реакция биржи на нашу ситуацию не кажется очень плохой". Однако некоторые аналитики с сомнением оценивают перспективы SGI. "Мы все время говорим клиентам, что надо продавать акции SGI, - поясняет Бретт Берри, вице-президент инвестиционной фирмы Bailard, Biehl&Kaiser. - Sun и HP намерены взяться за мощные рабочие станции, следовательно SGI столкнется с мощной конкуренцией. Это отразится и на доходах". Тем не менее, в течение нескольких кварталов акции SGI наверняка поднимутся после того, как компания выпустит новую продукцию с улучшенными возможностями.

TI делает ставку на новые сегменты рынка полупроводников

Чистый доход компании Texas Instruments в третьем квартале составил 44 млн. долл., существенно уменьшившись по сравнению с 289 млн. долл. дохода, полученного за тот же период в 1995 г. Оборот компании в третьем квартале - 2,84 млрд. долл. Официальные представители гиганта полупроводниковой и электронной промышленности частично объясняют такие финансовые результаты резким, на 17%, снижением цен на микросхемы динамической памяти (DRAM). Кроме того, в третьем квартале TI в связи с приобретением фирмы Silicon Systems инвестировала в исследования и разработки 192 млн. долл. Компания планирует преодолеть снижение доходности, "активнее конкурируя и побеждая на новых, быстро растущих рынках". Об этом в своем письменном заявлении сообщил исполнительный директор компании Томас Энгибус. Одной из таких набирающих обороты областей в TI считают выпуск цифровых сигнальных процессоров (DSP, Digital Signal Processing); в третьем квартале на нее пришлось 40% общего оборота компании от продажи полупроводниковых изделий. Для того, чтобы ограничить расходы, компания намерена провести сокращения сотрудников, ожидая, что это даст свои плоды уже в четвертом квартале.

Людвик уходит с поста президента Bay Networks

14 октября компания Bay Networks объявила о том, что ее бессменный, с момента слияния в 1994 г. фирм SynOptics Communications и Wellflett Communications, президент и исполнительный директор Эндрю Людвик уходит со своих постов. На какой-то срок его заменит Пол Северино, председатель правления Bay, но одновременно с этим будет подыскиваться новый кандидат на должность исполнительного директора. Напомним, что в августе Людвик решительно опровергал слухи о его возможной отставке. Эндрю Людвик сохранит за собой место в совете директоров компании и по-прежнему будет одним из крупнейших индивидуальных держателей ее акций.

Apple удивляет сообщением о прибыльном четвертом квартале

Компания Apple Computer одинаково удивила своих друзей и недображелателей, объявив о результах четвертого квартала. Никто не мог предположить, что испытывающий серьезные трудности производитель компьютерных систем сможет вновь стать прибыльным раньше, чем в следующем году. И хотя по сравнению с убытками за год в целом, составившими 816 млн. долл., сумма полученной в последнем квартале прибыли в 25 млн. долл. кажется совсем незначительной, это неожиданное известие оказалось весьма приятным для приверженцев Apple. В 1996 г. оборот компании составил 9,83 млрд. долл., на 11% меньше, чем в предыдущем. Представители компании, комментируя результаты последнего квартала, указывают на уменьшение складских запасов и снижение затрат.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями