VIII. Третий этап становления Европейского монетарного союза и переход к единой валюте

Европейский монетарный институт (EMI) будет ликвидирован после создания Европейского центрального банка (ECB). Вместе с национальными центральными банками ECB образует Европейскую систему центральных банков (ESCB), которая примет на себя ответственность за монетарную политику на третьем и последнем этапе становления Экономического и Монетарного союзов. В соответствии с условиями Третьего этапа, не только ECB, но и национальные центральные банки не будут зависеть от институтов и организаций Сообщества, а также от национальных правительств или иных организаций, которые выполняют эти функции согласно Договору.

На встрече в Мадриде, состояфшейся 15-16 декабря 1995 года, Европейский союз пришел к единому мнению относительно названия европейской валюты, которая будет введена на Третьем этапе, и подтвердил, что Третий Этап Европейского монетарного союза начнется с 1 января 1999 г. Сценарий перехода на евро полностью соответствует детальным предложениям EMI, которые указаны в отчете "Переход на единую валюту", опубликованном 14 ноября 1995 года. В нем указаны четыре основные даты.

l По возможности в самом начале 1998 года Совет соберет глав государств и правительств, для того чтобы выяснить, какие из государств, его членов, выполнили условия, необходимые для участия в единой Европе. Сразу после этой встречи будут организованы ECB и ESCB, которые и начнут подготовку к проведению своих операций в начале Третьего этапа становления Европейского монетарного союза.

l 1 января 1999 года, в день официального старта Третьего этапа, будет зафиксирован обменный курс валют стран-участниц Союза. Национальная валюта и евро станут экономически различными выражениями одной и той же валюты. Национальные банкноты станут дензнаками со статусом законного платежного средства только до введения банкнот евровалюты. ESCB начнет проводить единую монетарную политику в евровалюте.

l К 1 января 2002 ESCB введет в обращение евробанкноты и начнет обмен национальной валюты.

l Обмен на единую валюту по всем операциям должен завершиться в течение шести месяцев со дня ввода банкнот и монет евровалюты. Национальные банкноты и монеты утратят свой статус законного платежного средства, и единственным законным платежным средством станет евро в единой Европе

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями