Томас Хоффман

IBM и 15 крупнейших североамериканских банков объявили о своих планах по созданию домашней банковской службы Integrion Financial Network, которая будет иметь все необходимое для безопасной электронной коммерции.

Потенциальными пользователями службы, которая будет полностью введена в действие уже к середине 1997 года, являются 60 миллионов банковских клиентов. Integrion предложит им такие услуги, как оплата счетов, получение информации о состоянии счета, перечисление средств в банки. В принципе, обычные банковские службы все это уже "умеют", однако участники проекта обещают такие стандарты безопасности, которые смогут угодить самым требовательным вкусам в плане проведения транзакций по Internet и другим электронным каналам.

Global Network компании IBM будет служить в качестве шлюза для всех транзакций Integrion.

Глава IBM Луис Герстнер заявил, что не может точно назвать дату публикации стандартов защиты и электронной коммерции Integrion, однако они будут открыты и доступны для всех производителей как программного, так и аппаратного обеспечения.

По словам Джеймса Диксона, начальника информационного отдела корпорации NationsBank, каждый участник проекта, включая IBM, инвестировал в Integrion "по нескольку миллионов долларов". NationsBank и Banc One начнут испытания в начале следующего года.

Глава Banc One Джон МакКой считает, что поскольку на долю участников проекта Integrion приходится более половины всех банковских операций с широкой клиентурой, за счет своей разветвленности сеть может стать для клиентов "самым дешевым и простым способом" взаимодействия с банками.

Расценки на услуги Integrion пока не установлены. Предполагается, что в них войдет приобретение акций или плата за пользование взаимно предоставляемыми фондами в диалоговом режиме.

У клиентов Integrion будет возможность работать с различным фронтальным финансовым ПО, например, с Quicken компании Intuit, Money корпорации Microsoft или Managing Your Money корпорации Meca Software, а также со стандартными броузерами World Wide Web. Кроме того, они смогут получить доступ через Internet, оперативные службы (Prodigy, America Online и CompuServe), Global Network компании IBM, а также телефоны Touch-Tone.

По мнению аналитиков, участники проекта стремятся перехватить инициативу на рынке электронной коммерции (к числу наиболее серьезных конкурентов IBM в области разработки программного обеспечения в первую очередь следует отнести Microsoft и Intuit).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями