Кристи Эссик

По данным компании Dataquest, занимающейся изучением рынка, количество смарт-карт, которые используются для покупок и банковских сделок, вырастет к 2001 году приблизительно в четыре раза.

В исследовании, озаглавленном "Взрывающийся рынок полупроводниковых карт", сказано, что к концу 1996 года будет продано 774 млн. карт различных типов, а в 2001 году - 3,4 млрд. штук.

По сведениям Dataquest, рынок смарт-карт, применяющихся при покупках вместо наличных денег, является самым быстрорастущим сегментом индустрии электронных карт. В 1995 г. было продано 84 млн. таких карт. Ожидается, что к концу года это число возрастет до 156 млн. По тем же прогнозам, к 2001 году их количество достигнет 1,2 млрд. штук.

До сих пор они использовались в основном в европейских странах (90% от мирового уровня) для оплаты телефонных звонков и других незначительных сделок. Однако Dataquest предсказывает, что в 1997 году повальная мода на использование карт охватит и другие регионы, стоит только покупателям прочувствовать удобство применения одной и той же карты для покупок и банковских операций. Хотя не все проблемы еще решены со стандартами, программным обеспечением и созданием инфраструктуры, по мнению аналитика рынка полупроводников из Dataquest Джонатана Кассела, микропроцессорные карты обещают стать "одним из самых перспективных рынков для производителей полупроводников".

В смарт-картах, как минимум, есть один микропроцессор или микроконтроллер. Эти карты обладают большими функциональными возможностями, чем простые карты с памятью, не имеющие таких микросхем. Карты с памятью могут содержать логические микросхемы других типов, например для применений, связанных с криптографией или обеспечением безопасности.

Смарт-карты - это хороший источник дохода для производителей полупроводников и самих карт, так как и карты, и устройства для их считывания стоят довольно дорого. Как считают сотрудники компании, такая дороговизна может замедлить их распространение за пределами Европы, в которой производством карт занимается достаточно много компаний стоимость их относительно невысока, а телефонные кабины уже оборудованы устройствами для их считывания.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями