Тед Смалли Боуэн

Поскольку Microsoft собирается предложить свои основные объектные технологии в качестве отраслевых стандартов, она готовит к первому кварталу 1997 года структуру объектно-ориентированных распределенных приложений. Главным итогом ее работы является находящийся на стадии бета-тестирования Microsoft Transaction Server (MTS), известный прежде как Viper. Наступившей осенью этот продукт будет предложен всем, кто принимает участие в бета-тестировании Windows NT и SQL Server.

Сервер MTS вместе с будущим промежуточным ПО для обмена сообщениями, получившим условное название Falcon, и серверным механизмом описания сценариев Denali образует структуру приложений Active Server. Перечисленные продукты связаны в единое целое в рамках модели разработки Distributed Component Object Model (DCOM) и протокола развертывания.

Структура Active Server позволит разработчикам, владеющим средствами Visual Basic (Microsoft), Delphi (Borland), PowerBuilder (Powersoft) и C++, создавать распределенные прикладные программы для Windows, содержащие базы данных SQL Server, Microsoft Internet Information Server и приложения, созданные средствами ActiveX и Java.

"Вы можете разрабатывать приложения для Viper с помощью произвольного инструментария, позволяющего создавать компоненты ActiveX или серверы OLE Automation, - пояснил менеджер группы по разработке серверных продуктов Джеймс Уцшнайдер из Microsoft. - Задача состоит в том, чтобы представить на рынок средства для обработки транзакций и средства разработки на нижнем уровне, то есть те, что поглощают сегодня значительную долю ресурсов разработчиков".

По мнению исполнительного директора компании Visteon Дэвида Гринберга, несмотря на относительную незрелость структуры (Microsoft надеется, что MTS одновременно будет поддерживать от 100 до 200 работающих пользователей), интеграция компонентов в единый комплект привлечет внимание некоторых организаций. Более того, MTS обещает упростить создание приложений для тонкого клиента. "Сейчас наши приложения устроены так, что для выполнения транзакции клиент должен достаточно хорошо разбираться в местонахождении данных. Мы надеемся, что Viper справится с задачами отслеживания данных и установления соответствующих соединений", - сказал Гринберг.

Несмотря на то, что MTS и структура Active Server специально предназначена для SQL Server, у Microsoft, как сообщил Уцшнайдер, есть проект под условным названием Cedar, целью которого является интеграция MTS в существующую систему транзакций CICS и базу данных для мэйнфреймов IMS. Он добавил, что MTS будет поддерживать другие базы данных посредством пользовательских интерфейсов транзакций SQL/XA. Как только модель DCOM будет перенесена на другие платформы (например, для среды Unix это произойдет в середине 1997 года), серверный механизм транзакций MTS станет поддерживать удаленные вызовы с других платформ.

В последующих версиях MTS получит свойственные Windows NT возможности обеспечения целостности загрузки. Тогда один компонент сможет выполняться на 10 серверах, а MTS будет осуществлять маршрутизацию запросов среди серверов.


Microsoft представит прототипы Viper, Denali и Falcon

На конференции профессиональных разработчиков Microsoft (PDC), которая намечена на 4-7 ноября, компания собирается обнародовать прототипы нескольких своих амбициозных проектов, таких как Viper, Denali и Falcon.

Viper - рабочее название сервера транзакций, который на официальном языке отныне будет называться MTS (Microsoft Transaction Server (MTS). Denali - кодовое обозначение серверной части аппарата сценариев. Falcon - это ПО промежуточного уровня, основанное на передаче сообщений. Бета-версии всех трех технологий этим летом уже были переданы ограниченному числу партнеров Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями