Кристин Бернс

Во время помпезной презентации своего главного продукта, получившего теперь новое название, Novell объявила, что покупателям предоставят все продукты для intranet, имеющиеся у компании, за ту же цену, что и NetWare 4.x Server.

В пакет IntranetWare, представленный Novell как новое поколение семейства NetWare, входят NetWare 4.11, Web Server 2.5, шлюз IPX/IP, функции маршрутизации для глобальных сетей, поддержка File Transfer Protocol, макроязык под названием NetBasic и браузер Netscape Navigator.

Продажа IntranetWare началась 7 октября. Расценки на пакет составляют от 1095 долл. за лицензию на пять пользователей до 47995 за лицензию на 1000 пользователей.

Стоимость модернизации версий 2.х, 3.х и 4.х составляет 495 долл. за лицензию на пять пользователей.

Клиентов устраивает перспектива приобретения множества продуктов для intranet за ту же стоимость, что и NetWare, но они сомневаются, что IntranetWare - это именно то, что им нужно.

"Новые продукты хорошо пополняют пакет, - говорит Джош Турьель, руководитель информационной службы компании Adlife - Однако вряд ли IntranetWare получит такое распространение, на которое рассчитывает Novell, поскольку трудно убедить промышленников в том, что базовый механизм NetWare хорошо подходит для управления всей сетью предприятия".

Дэн Блевэнс, технический аналитик из Hallmark, сообщил, что в его компании в качестве тестовой платформы для intranet используются в основном Web-серверы на основе Unix, несмотря на наличие 60-серверной сети, работающей под управлением NetWare 4.x.

"Я занял выжидательную позицию по отношению к IntranetWare, - сказал он. - Если Novell добавит в состав IntranetWare какие-нибудь полезные функции, связанные с Web, я, возможно, и подумаю о приобретении этого продукта, поскольку мы с успехом пользуемся службами каталогов Novell Directory Services. Но в целом мы склоняемся к применению Unix для большинства наших операций, связанных с Web".

Нэйл Макдональд, старший аналитик из Gartner Group, с сомнением отозвался о вероятности успеха Novell на рынке Web в связи с ее запоздалым пришествием на рынок и большой конкуренцией.

"Люди приобретают продукты Novell, поскольку последние хорошо написаны и задокументированы; кроме того, они на порядок лучше других по функциям каталогизации", - поясняет он. Их клиенты были бы счастливы, если бы компания продолжала улучшать эти функции, а затем в сотрудничестве с лидерами рынка Web создала бы лучшие Web-службы, работающие в составе NetWare.

По словам Чипа Новика, заместителя президента Novell по маркетингу, последующие версии IntranetWare будут содержать больше развитых функций, связанных с Web. В IntranetWare 2.0, который появится весной следующего года, войдут поддержка виртуальных частных сетей и улучшенные функции удаленного доступа. Будущим летом Novell добавит поддержку Java, серверов-посредников и встроенного TCP/IP.

Руководство Novell сообщило также о версии IntranetWare низкого класса, имеющей предварительное название Kayak. Этот продукт предоставит компаниям, имеющим менее 50 конечных пользователей все необходимые сетевые услуги.

В состав Kayak войдут NetWare 4.11, Web Server 2.5 и несколько продуктов для обмена сообщениями, работы с факсами и обеспечения межсетевых соединений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями