Игорь Кондратьев

R&KПервый вопрос, заданный на пресс-конференции, посвященной заключению OEM-соглашения между компаниями "P&К" и Microsoft, проходившей 3 октября, касался расшифровки названия первой. По словам директора фирмы Николая Можина составлено из начальных букв фамилий основателей компании. И не имеет никакого отношения к творениям Ильфа и Петрова.

Согласно условиям контракта на компьютеры Wiener PC и Wiener Pro будут устанавливаться операционные системы Windows 95 и Windows NT Workstation 4.0 (ранее они оснащались отечественной ОС PTS-DOS Lite фирмы "Физтехсофт"). Кроме того, производимые "Р&К" компьютеры будут комплектоваться клавиатурой и мышью производства Microsoft. Как сказал Можин, это позволит P. и К. получить свою долю на рынке как домашних, так и корпоративных компьютеров, хотя и сейчас компания, по его словам входит в тройку крупнейших производителей ПК.

Представители Microsoft выразили надежду, что заключенное с российским производителем соглашение будет способствовать расширению бизнеса корпорации в России, тактично умолчав об аналогичных ОЕМ-контрактах с конкурентами "P&К". По словам Можина, "P&К" не собирается в ближайшем будущем заключать ОЕМ-соглашения на предустановку операционных систем конкурентов Microsoft.

В своем выступлении директор "P&К" посетовал, что недоразумения, возникающие вокруг его компании, вызваны недостаточной информированностью широкой публики относительно деятельности его компании. А посему постарался осветить этот вопрос.

Компания "P&К" была образована в 1992 году и первоначально занималась производством, а точнее сборкой компьютеров из комплектующих, завозимых из стран Юго-Восточной Азии. Однако собранные компанией компьютеры не рекламировались ею как изготовленные в России, ибо, по мнению Можина, это было бы в то время "неправильным маркетинговым ходом". Уже через некоторое время компания решила уделять большее внимание качеству комплектующих, а с начала 1994 года активно занялась их дистрибуцией. В 1995 году она уже стала одним из лидеров в этом секторе рынка, превратившись в поставщика комплектующих для других российских производителей. Последнее обстоятельство послужило основой проведения агрессивной ценовой политики, которая по словам Можина, является стратегической линией "P&К": цены на компьютеры P. и К., по крайней мере, в полтора раза ниже стоимости аналогичных моделей других отечественных производителей.

В 1995 году дистрибьюторское подразделение было передано выделенной из "P&К" фирме "Аэртон", а сама компания сконцентрировалась на производстве. Деятельность "Аэртона" Можин назвал основой финансовой стабильности материнской компании и успешного производства компьютеров. В соответствии со своей агрессивной ценовой политикой, "P&К" не собирается получать от производства высокий процент прибыли и обещает следовать этой политике и в дальнейшем.

В январе 1996 года был выпущен первый компьютер Wiener PC, предназначенный для рынка SOHO, а в августе началось производство модели для корпоративного рынка - Wiener Pro. Если, по словам Николая Можина, Wiener PC можно считать еще набором компонентов, то Wiener Pro - "это уже шаг вперед". По словам представителей "P&К", низкие цены компьютеров не означают их плохое качество. Надежность производимых компанией компьютеров обеспечивается, во-первых, за счет тщательного выбора поставщиков, среди которых Intel, Asustek, Sony, Western Digital. Для этого в рамках компании имеется специальный исследовательский отдел, который занимается в том числе и проблемами совместимости комплектующих. И во-вторых, высокой технологией сборочного процесса: до 80 процентов компьютеров компания собирает на заводе "Квант" в Зеленограде.

Продажей компьютеров занимается фирма "Аэртон" (которая имеет два магазина розничной торговли), а также шесть других независимых дистрибьюторов компании.

От прямого ответа на вопрос "Сколько же компьютеров производит компания?" руководитель фирмы уклонился. Николай Можин сообщил только, что по сравнению с "эталонной" компанией "Вист" его компания производит компьютеров примерно в 1,5 раза меньше. Что ж, остается дождаться, когда "Вист" опубликует свои "эталонные" цифры, поделить - и российский рынок станет еще немного "прозрачнее"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями