Роб Гас

GoslingСоздатель языка Java в своем недавнем докладе одобрил усилия, предпринимаемые компанией Microsoft в области создания инструментария для Java, посоветовав при этом не переоценивать возможности этого языка программирования.

Утверждения, прозвучавшие в докладе Джеймса Гослинга, вице-президента Sunsoft, на выставке Comdex Asia, существенно отличались от того, что говорили представители компании Sun в течение всего последнего года, когда Java преподносился как способ покончить с господством Microsoft в индустрии программного обеспечения.

"Многие люди говорили, что Java спасет мир от Билла Гейтса ... но ребята из Редмонда приспособили Java для своих целей и нашли ему действительно достойные применения", - сказал Гослинг.

Среди тех, кто рассматривал Java как средство борьбы с Microsoft, был и Джон Гейдж, директор научного отделения Sun, который в прошлом году на этой же самой выставке заявлял, что Java дает мелким разработчикам ПО возможность "создавать электронные таблицы лучше, чем это делает Excel компании Microsoft".

Гейдж делал эти заявления в самый разгар крупномасштабного наступления компании Sun, которое велось в течение всего года и было призвано обеспечить языку Java поддержку компьютерной индустрии и привести к появлению огромного числа инструментов разработки, ориентированных на этот язык.

"Это было чрезвычайно бурное время, - сказал Гослинг. - Я чувсвую, что за один этот год постарел на целых семь".

"Важнейшая задача, стоящая перед Java в следующем году, - это выполнение всех обещаниий, которые были даны; в особенности это касается API-интерфейсов, которые позволяют независимым разработчикам ПО создавать самые современные Java-приложения для разнообразных сфер деятельности, в частности для электронной коммерции", - сказал он.

Восторженно описывая деятельность Microsoft по созданию средств разработки приложений на базе Java, Гослинг в то же время успел раскритиковать ActiveX, принадлежащую той же компании архитектуру для разработки компонентных приложений, выступающую в роли конкурента языку Java.

Хотя ActiveX позволяет разработчикам использовать много языков для создания приложений, однако эти приложения будут работать только на платформе Windows, тогда как программы, написанные на Java, работают на любых платформах, сказал Гослинг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями