Джеймс Николаи

Microsoft объявила о предстоящем выпуске Windows CE, варианта операционной системы, поддерживающей новое поколение аппаратуры. Она довольно сильно отличается от персональных компьютеров, но способна взаимодействовать с ПК под Windows и подключаться к Internet.

Первыми образцами новой продукции станут устройства HPC (handheld PC, "умещающиеся на ладони ПК"), которые будут представлены по меньшей мере пятью фирмами на выставке Comdex. Стоимость их - около 500 долл., о чем сообщил первый вице-президент отделения потребительских платформ Microsoft Крейг Манди.

Ожидается, что к 1997 г. операционная система Windows CE, под кодовым названием Pegasus, будет поддерживать миниатюрные вычислительные устройства и пейджеры, а в дальнейшем и аппаратуру мультимедиа типа Web TV и проигрывателей цифровых видеодисков.

Представители компании считают, что главные преимущества HPC с новой ОС - это их способность взаимодействовать с настольными ПК под Windows и привычный пользовательский интерфейс.

Также эта платформа позволяет получить высокую производительность при ограниченном объеме памяти (представители фирмы не уточнили, каков этот объем).

Как сообщил Манди, все HPC находятся в "родственных отношениях" с ПК на базе Windows, что позволит легко наладить обмен информацией. Например, пользователь, внесший изменения в свой календарь на HPC во время поездки, вернувшись в офис, сможет подключить прибор в док-станцию и автоматически обновить календарь на настольном ПК.

В числе производителей, готовящихся представить новую продукцию на Comdex, компании Casio Computer Products, NEC Computer Systems, Hewlett-Packard, Philips Consumer Electronics и LG Electronics. Кроме того, 33 фирмы разрабатывают прикладное ПО специально к открытию Comdex.

Среда разработки, по словам Манди, "представляет собой почти полное подмножество Win32", что упрощает работу для программистов, хорошо знакомых с Windows.

"До сих пор ни один продукт этого класса не мог претендовать на звание открытого стандарта, - заявил он. - Наши поставщики одновременно представят пять различных реализаций новой технологии, выполняющие одни и те же программы".

Глава Microsoft Билл Гейтс утверждает, что компания была вынуждена приступить к разработке новой платформы: "Нашими партнерами стали несколько крупных поставщиков аппаратуры, и мы намерены постоянно совершенствовать эту продукцию... Мы можем позволить себе только долгосрочные исследования и разработки новой технологии, скажем, рассчитанные на 1-2 десятилетия".

Первая продукция будет основана на 32-х и 64-разрядных микропроцессорах компьютеров Hitachi, NEC Electronics и Philips Semiconductor.

Карманные ПК сохранят традиционный дизайн с маленькой клавиатурой и небольшим экраном и смогут подключаться к Internet через телефонные линии.

В число стандартного набора прикладных программ войдут версия Internet Explorer и электронная почта; какие еще приложения будут включены в этот набор, Манди не сообщил.

Компания ведет интенсивный поиск поставщиков аппаратуры не только в США, но также в Европе и в Азии с целью "немедленного распространения Windows CE по всему миру".

Другие приборы, основанные на Windows CE, например интеллектуальные телефоны и пейджеры, появятся в 1997 г. Ожидается, что в дальнейшем эта платформа будет поддерживать сложную мультимедийную аппаратуру, такую как WebTV, сотовые интеллектуальные телефоны и Web-телефоны.

На сегодняшний день в число компаний, объявивших о поддержке новой платформы, входят SkyTel, River Run Software, Ardis, Symantec, Metricom, Microbust и Roving Software.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями