Шарон Гаудин

Предсказывая большой успех сетевому компьютеру, аналитик Ричард Финкельштейн также возвещает скорую кончину династии Windows. "Я считаю, что сейчас мы наблюдаем вершину мира Windows... Мы движемся к значительно более простой среде сетевых компьютеров, - сказал Финкельштейн, известный аналитик и консультант, в своем выступлении на Data Worehouse. - Это происходит вследствие возврата к централизации приложений. На сегодняшний день приложения должны разрабатываться на каждой настольной системе. Единственный способ улучшить управление - это создать централизованную среду". Финкельштейн убежден, что в течение ближайших трех лет. сетевые компьютеры в основном заменят ПК. Понятно, что эти прогнозы вызывают серьезные споры.

"Сетевые компьютеры будут только дополнять ПК. Разговоры о том, что Windows умирает - некоторое преувеличение, - не соглашается Френк Джилетт, аналитик Hurwitz Group. - Она еще достаточна молода. Такое развитие событий, безусловно, возможно, но пока этого не происходит".

Руководитель Microsoft Билл Гейтс в недавнем интервью, данном Computerworld, открыто насмехался над идеей того, что сетевые компьютеры заменят ПК.

"Модернизировать приложения нетрудно. Вспомните, какое приложение на ПК сейчас самое большое? Какое требует больше всего памяти? Броузер, - заметил Гейтс. - А рынок ПК отличается жесточайшей конкуренцией... Существуют ПК стоимостью 800 долл., имеющие при этом CD-дисковод с четырехкратной скоростью, процессор 486/75 МГц, оперативную память 8 Мбайт и диск емкостью 640 Мбайт".

Френк Джиллет отметил, что эти разговоры имеют политическую подоплеку. Он сказал, что такие споры провоцируют те, кто хотел бы видеть крах власти Microsoft в этой отрасли, в том числе Oracle, Netscape Communications, Sun Microsystems и Apple Computer. Они выступают против тех, кто хотел бы продолжать свою деятельность за счет прошлого потенциала Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями