Том Квинлан

Apple Computer и Sun Microsystems надеются, что интеграция их клиентских, серверных и Internet/intranet-технологий, задуманная на самом высоком уровне, даст им возможность отразить наступление альянса Wintel.

Apple и Sun обладают сейчас двумя наиболее популярными платформами для доступа к Internet. Компании надеются, что соглашения, о которых они объявили на прошедшей в Атланте выставке NetWorld+Interop, поможет им остаться на высоте.

Компании договорились о совместной работе в области сетей, мультимедиа-технологий и кросс-платформенной поддержки OpenDoc и Java Beans. Это событие стало кульминацией нескольких месяцев сотрудничества. Представители Apple и Sun развеяли некоторые сомнения относительно цели данного союза. "Это будет мощная альтернатива платформе Wintel", - сказал Джордж Скэлайз, финансовый директор Apple.

Компании работают над несколькими проектами. Это:

· улучшение взаимодействия компьютеров Macintosh и серверов Sun, работающих под управлением ОС Solaris, и программы сетевого управления Sun Solstice в том числе, а также работы одноранговых сетей образованных компьютерами Macintosh и SPARC-станциями;

· поддержка со стороны Apple (при содействии IBM) технологии OpenDoc в Java Beans (платформа разработки Sun);

· интеграция QuickTime, мультимедиа-платформы Apple, с Java Media, набором API компании Sun, о которой было объявлено на конференции JavaOne в июле.

По словам президента компании SunSoft Жан-Питера Шердера, самое ценное в соглашении - желание сделать многоплатформенными все технологии, какие только возможно. "Мы хотели удостовериться, что сочетание серверов Sun и клиентских рабочих мест от Apple - самый лучший вариант для пользователей из всех возможных", - объяснила Элен Хэнкок, руководитель технологического отдела Apple. Некоторые аналитики считают, что у этого союза есть шансы на успех, так как Apple и Sun - два ведущих игрока на рынке Internet, если судить по количеству пользователей и степени развитости важнейших технологий. "Я думаю, что это тот самый случай, когда целое больше, чем сумма частей,"- уверяет Питер Хартсук, редактор Hartsook Letter, информационного Web-бюллетеня, освещавшего проблемы Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями