Тед Смалли Боуэн

Компания Symantec недавно представила предварительную версию своего продукта Visual Cafe, пообещав в ближайшее время выпустить ее на рынок. Эта компания также собирается анонсировать прототип сервера приложений для работы с базами данных DB Anywhere, использующего язык Java и предназначенного для Visual Cafe.

Visual Cafe представляет собой графическое инструментальное средство RAD для Java. Этот продукт обладает интерфейсом с буксировкой, just-in-time-компилятором Java, встроенным отладчиком и набором Java-компонентов. DB Anywhere войдет в текущую версию Visual Cafe Pro.

Первая предварительная версия Visual Cafe будет иметь около 40 компонентов Java, а также элементы Java Abstract Windowing Toolkit и еще ряд средств, например таких, которые дают возможность проводить презентации в форме слайд-шоу. В первую очередь Symantec представила версию Visual Cafe для Windows NT и Windows 95, а позже будет подготовлена версия Visual Cafe для PowerMacintosh. По словам Мансура Сафи, генерального менеджера отдела Symantec по инструментальным средствам для Internet, в Visual Cafe предусмотрено два совершенно замечательных способа генерации кода, благодаря которым разработчики смогут создавать приложения визуально или при помощи интерфейса с командной строкой, причем внесенные изменения автоматически отражаются в обоих представлениях.

В Visual Cafe имеются заранее запрограммированные средства "взаимодействия", позволяющие устанавливать соответствие между графическими элементами программы, например между диалоговыми окнами и кнопками. Кроме того, Visual Cafe включает в себя специальный справочник по этим "взаимодействиям", с помощью которого разработчик выберет подходящий режим из числа заранее установленных.

По словам Сафи, в следующую версию Visual Cafe, которая появится в октябре, будет включена поддержка компонентной архитектуры ActiveX компании Microsoft. Сафи отметил, что Symantec поддержит также предложенную компанией Microsoft модель объединения Java и ActiveX и мост JavaBeans-ActiveX, поставки которого начнутся в ближайшее время. Кроме того, Symantec создаст свою собственную технологию генерации "родных" средств управления компонентами ActiveX в языке Java.

Сервер приложений для работы с базами данных DB Anywhere, предназначенный для Visual Cafe, будет обладать интерфейсом Java Database Connectivity (JDBC) со стороны сервера. Тогда отпадет необходимость в использовании драйверов, основанных на клиентах. В DB Anywhere к интерфейсу JDBC добавится возможность выполнения пакетной обработки запросов со стороны сервера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями