Джоди Когэн

Компанию Cabletron Systems, по всей видимости, не устраивает производительность выпускавшихся ею коммутаторов ATM старшего класса. На выставке NetWorld+Interop компания сообщила о своем намерении представить магистральный коммутатор с суммарной пропускной способностью 75 Гбит/c - это в семь раз больше, чем у ATM-продуктов, которые она выпускает сейчас.

Компания готова продавать магистральный коммутатор и новым клиентам, но в первую очередь она все же рассчитывает на своих давних пользователей. Именно поэтому устройство с кодовым названием SmartCell выполнено в виде модуля, вставляемого в магистральный коммутатор Multi Media Access Center-Plus (MMAC-Plus) или в шасси MMAC-Plus 6. Каждый модуль поддерживает 16 155-мегабитных портов ATM или 8 ATM-интерфейсов с пропускной способностью 622 Мбит/с; в последнем случае общая пропускная способность модуля коммутации превышает 5 Гбит/c.

Технология, реализованная в модуле, относительно проста. Модуль SmartCell подключается к внутренней объединительной ATM-панели, называемой матрицей переноса ячеек (CTM, cell transfer matrix), которую можно вставить в обе модели MMAC-Plus.

SmartCell выводит Cabletron в разряд обладателей одного из наиболее мощных ATM-коммутаторов: по мнению некоторых отраслевых аналитиков, его пропускная способность будет превосходить возможности продуктов компаний-конкурентов FORE Systems и Cisco Systems. Максимальное число модулей SmartCell, которые можно установить в MMAC-Plus, равняется четырнадцати. В такой конфигурации MMAC-Plus может поддерживать до 224 155-мегабитных ATM-портов или до 112 622-мегабитных ATM-интерфейсов. Каждая плата в состоянии обрабатывать 128 тыс. коммутируемых виртуальных соединений.

10-гигабитный магистральный ATM-коммутатор SFCS-1000, наиболее мощный из выпускаемых Cabletron в настоящее время, лицензирован компанией у FORE Systems. Согласно официальным заявлениям, Cabletron не собирается отказываться от этого устройства.

Аналитики отмечают, что SmartCell с избытком отвечает настоящим требованиям большинства пользователей и открывает перед ними долговременные перспективы. Среди дополнительных свойств SmartCell - поддержка коммутации на Уровне 3 и полная избыточность и управление каждым модулем.

Модуль поступит в продажу во втором квартале 1997 года.

Кроме того, в ближайшие планы Cabletron входит выпуск семейства 2,5-гигабитных ATM-коммутаторов SmartCell ZX-250. Устройства, появление которых в линейке продуктов Cabletron стало возможным благодаря покупке фирмы ZeitNet, должны поддержать агрегирование трафика, поступающего от традиционных коммутаторов локальных сетей рабочих групп, равно как и непосредственное подключение пользователей ATM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями