Джоанна Тааффи

Менеджеры по информационным технологиям во всем мире пытаются совладать с огромным количеством данных, имеющихся в системах клиент-сервер. Согласно результатам опроса, проведенного по заказу EMC (компания - производитель систем хранения) американской исследовательской компанией Find/SVP большинство администраторов считают разделяемую память удачным решением этой задачи. В телефонном опросе участвовали 700 менеджеров по ИТ, в том числе 300 - из Европы, 300 - из США и 100 - из Японии. Все респонденты работают в компаниях, располагающих по крайней мере 4 сетевыми серверами, 75 ПК и хранилищем данных объемом не менее 50 Гбайт, размещенным либо в открытой системе, либо в смешанной среде, где функционируют системы собственного производства компаний.

Вычислительная модель архитектуры клиент-сервер предполагает доступ пользователей к необходимой информации, но при этом исследование показало, что большая часть критически важных данных распределена по всей системе и не контролируется администраторами ИТ.

37% опрошенных сообщили, что объем информации, находящейся вне их контроля, более чем в 10 раз превышает данные, которыми управляет администратор, 22% полагают, что этот показатель достигает 20 и более раз. А 12% считают, что объем неконтролируемой информации еще больше.

Рост объема получаемых данных заставляет сотрудников отделов информационных технологий сделать вывод, что в течение ближайших двух лет число вверенных им серверов вырастет на 35% в то время, как объем информации увеличится на 52%. 76% участников опроса признались, что не имеют адекватных инструментальных средств для управления возросшим объемом информации в открытой среде.

Понятно, что, несмотря на переход компаний от централизованных систем к открытым, администраторы ИТ по-прежнему предпочитают централизованные модели. 81% респондентов сообщили, что их серверы управляются через подразделения ИТ, а 72% отдают предпочтение централизации данных, или приложений, или того и другого. Что же до пользователей, то они хотят иметь неограниченный доступ к базам данных своих компаний и не думать о том, каким образом эти данные управляются.

87% администраторов информационных систем отметили, что предпочитают разработку стандартов открытых систем хранения, в соответствии с которыми различные серверы используют одни и те же ресурсы памяти.

Компания EMC рассматривает это как благоприятную возможность для продажи открытых систем хранения, доступ к которым пользователи могут получить при работе в среде клиент-сервер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями