Кара Каннингхэм

Компания IBM в следующем году выпустит версии API-интерфейсов кластеризации и промежуточного ПО для ряда операционных систем. Интерфейсы, получившие кодовое название Phoenix, впервые появятся в октябре в системе IBM Scalable PowerParallel из 32 узлов; в середине 1997 г. эти системы можно будет расширить до 128 узлов. Одновременно с этим компания подготовит и выпустит версии Phoenix для операционных систем AIX, OS/2 и Windows NT.

Цель компании - выработать единую кластерную технологию, которую и независимые разработчики ПО, и пользователи смогут использовать как для повышения отказоустойчивости, так и для масштабируемых кластерных приложений. IBM намерена представить Phoenix вниманию одной из организаций по утверждению стандартов и надеется, что компьютерная индустрия встретит ее технологию с интересом.

"IBM хорошо известна своими разработками в области кластеризации благодаря ее мэйнфрейму S/390 и переносу этой технологии на семейство серверов RS/6000, - считает аналитик Dataquest Джерри Шеридан. - Если они смогут продвинуться дальше в этом направлении и перенести технологии построения кластеров на системы младшего класса и в область NT, то получат универсальное решение для всех систем от настольного ПК до суперкомпьютера".

API-интерфейсы Phoenix увязаны с Microsoft WolfPack набором API-интерфейсов построения кластеров на основе Windows NT, первоначально предназначенным для реализации возможности "горячего резерва" в системах NT.

Тьюрек подчеркнул, что планы IBM идут дальше возможности создания кластера из двух узлов, для чего Microsoft первоначально разрабатывала WolfPack. "WolfPack - двухмашинная система с аппаратным резервированием; это не самая современная технология, - отмечает Тьюрек. - Кластеризацию следует рассматривать как нечто большее, чем средство повышения надежности".

Горячее резервирование предполагает наличие второго сервера, постоянно находящегося в состоянии готовности, чтобы в случае сбоя основного сервера обработка продолжалась без заметного для пользователей перерыва.

Масштабируемая кластеризация позволяет группам серверов разделять ресурсы и, следовательно, распределять нагрузку, повышая таким образом производительность и вычислительный потенциал системы. Кроме того, IBM распространяет версию OS/2 Warp для SMP-систем, оптимально работающую с конфигурациями из двух и четырех узлов, но расширяемую до 64 процессоров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями