действительно дорого, интересно, существенно то, что происходит с программированием в России.

Конференция "Индустрия програмирования"96", организованная Центром Информационных Технологий при содействии Издательского дома "Открытые системы", генеральным споснором которой была Компания "Аргуссофот", состоялась.

Организаторы конференции (и по-моему, это правильно) решили провести конференцию на манер, который принят во всем мире. Было всего четыре дня, в первые два из которых предлагались короткие учебные курсы (по четыре академических часа). Как оказалось, эта форма является очень привлеккательной для участников конференции. На каждом из восьми предложенных курсов присутствовало по крайней мере по 20 человек, причем они явно были мотивированы (я не буду перечислять все темы курсов, но среди них были такие разные, как межпроцессесные взаимодействия в ОС UNIX, множественные прикладные среды Windows NT, современные аппаратные платформы, сервисы Internet и т.д.).

Первый день конференции был предложен в виде одного пленарного потока, на котором были представлены обзорные доклады ведущих софтверных аналитиков России. Их было всего шесть, но, на мой взгляд, одних из лучших. Были представлены обзорные доклады по следующим темам: "Инкрементальные системы программирования", "Средства разработки графических интерфейсов", "История и современное состояние Си++" и т.д. Прекрасные доклады, прекрасные докладчики... Временами было жалко, что наш язык не понимают в большей части мира. Эти доклады заслуживают самого широкого внимания.

Во второй день одновремено проводилось три параллельных потока: "Опыт разработки крупных программных проекктов", "Средства разработки программ" и поток, содержащий презентации софтверных компаний - Аргуссофт, Oracle и Informix. Организаторы специально выбрали эту форму проведения конференции, но публике было нелегко: все время нужно было искать наиболее интересные темы. Все-таки лучше, когда есть что искать...

Наконец, в конце конференции состоялась панельная дискуссия "Искусство программирования, Наука программирования или Индустрия программирования". На эстраде, как полагается, присутствовали панелисты, каждый из которых выступил с коротким заявлением. Оказалось, что эта тема волнует разных людей - преподавателей, работников государственных заведений, руководителей частных предприятий. Мы жарко спорили о способах образования студентов, о методах компьютерного книгоиздательства в России, о сертификации программных продуктов и т.д. Все закончилось тем, что кончилось время. Похоже, что дискуссия могла бы продолжаться всю ночь.

- Сергей Кузнецо

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями