Compaq и его локальные сети для малого бизенса
Netscape совершенствует Navigator
Silicon не по пути с поездом NT
IBM выпускает AIX Router
Консорциум W3C рекомендует спецификации PNG

Compaq и его локальные сети для малого бизенса

Корпорация Compaq Computer (Хьюстон) готовится выпустить специальный инструментарий для малого бизнеса, упрощающий установку локальных сетей.

Набор средств Compaq GroupWise будет бесплатно предоставляться заказчикам, которые купят у Compaq пакет из 5, 10 или 25 лицензий на операционную систему NetWare 4.1 производства Novell. В этот набор входит также GroupWise - разработанные Novell средства обеспечения групповой работы. Compaq, контролирующая значительную долю рынка систем для корпораций и индивидуальных пользователей, начала также присматриваться к малому и среднему бизнесу. Согласно полученной в компании информации, набор Compaq GroupWise появится на рынке в конце текущего года.


Netscape совершенствует Navigator

На ближайшей конференции пользователей компания Netscape Communications намерена представить предварительный вариант модернизированной версии своего браузера.

В Navigator 4.0 появится несколько важных новшеств. В их числе: интеграция с ПО групповой работы Collabra, которую Netscape приобрела в прошлом году; поддержка службы каталогов, основанной на протоколе Lightweight Directory Access Protocol; возможность настройки некоторых аспектов внешнего вида и конфигурации Navigator.

Впрочем, для многих конечных пользователей эти возможности, как и усовершенствованные функции настольных операционных систем, останутся тайной за семью печатями. Для начинающего путешественника по Internet версии браузеров двух соперников - Netscape и Microsoft мелькают чересчур быстро. Несмотря на то что Navigator 3.0 был выпущен в августе, большинство по-прежнему довольствуется версией 2. Navigator 4.0 станет доступен в конце этого года.


Silicon не по пути с поездом NT

Из крупных производителей Unix-систем для коммерческих применений только Sun отказалась пересмотреть свою стратегию и отыскать в ней место для Windows NT.

Что же касается рынка инженерных Unix-систем, один из его локомотивов, компания Silicon Graphics, также не собирается переходить на новые рельсы.

"Нас не привлекает массовый рынок потребительских систем, на который ориентирована Windows NT Workstation, - говорит Дэн Виволи, вице-президент SGI. - Сделать систему для NT нам не составляет никакого труда. Увы, мы не можем реализовать в ней все важные функции, которые доступны в Unix".

По мнению аналитиков, ближайшие девять-двенадцать месяцев станут для SGI и Sun решающими, поскольку за это время станет ясно, смогут ли компьютеры на базе Pentium Pro и Windows NT составить конкуренцию классическим рабочим Unix-станциям.


IBM выпускает AIX Router

Компания IBM намеревается сообщить о выпуске маршрутизатора TCP Router for AIX, который поможет поддерживать разумный баланс нагрузки на нескольких серверах, соединенных через Internet.

Часть этой технологии будет интегрирована в сервер Lotus Domino. IBM также собирается к концу года выпустить Wombench, набор API-интерфейсов, который вместе с новым маршрутизатором будет работать с файловой системой IBM Distributed File System и поможет разработчикам создавать приложения, полностью использующие распределенную среду. Компания должна выпустить продукт Womwire, связывающий инструментарий подготовки информационного наполнения Web с диспетчером объектов. Кроме того, к концу года выйдет интегрированный с AIX Router продукт Wombat, который физически "перегоняет" информацию от одного сервера к другому. Эти продукты будут работать вместе с ПО Womplex, обеспечивающим возможность создавать HTML-страницы, в основу которых могут лечь результаты поиска в Internet.


Консорциум W3C рекомендует спецификации PNG

Консорциум World Wide Web (W3C) сообщил о своей поддержке спецификаций Portable Network Graphics (PNG), призванных обеспечить быструю загрузку высококачественной графики по World Wide Web.

Принятие PNG в W3C означает, что он станет фактическим стандартом на Web, поскольку в состав консорциума входят основные производители ПО для Internet.

Спецификация PNG, которая произносится как "пинг", была создана группой IETF как альтернатива GIF (Graphics Interchange Format) после того, как в 1994 г. компания Unisys (владелец GIF) решила взимать плату за использование ее формата графических файлов. В отличие от GIF, PNG может использовать неограниченный цветовой спектр, не жертвуя при этом и качеством графики. Кроме того, изображения в формате PNG даются одинаково на различных платформах. Однако, PNG - это формат для одного изображения (что хорошо для статических картинок), в то время как GIF поддерживает и простые анимированные изображения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями