Том Квинлан

Intel намеревается преодолеть четырехпроцессорный барьер своих систем на базе Pentium Pro, предлагая архитектуру процессорных плат Deschutes, обладающую достаточной масштабируемостью для создания Unix-систем уровня предприятия.

Новый шинный интерфейс позволит разрабатывать системы с любым числом процессоров от 4 до 32.

Так же, как и Klamath, Deschutes предполагает использование в ЦП ядра Pentium Pro, но некоторые компоненты, такие как более емкий кэш второго уровня и процессорная шина кэш-памяти, будут располагаться на дополнительной (add-on) плате.

Процессоры Deschutes, изготовленные по технологии 0,25 микрон, будут работать на частотах от 266 до 333 МГц. Цены на платы станут известны незадолго до выпуска процессора, но, по имеющимся сведениям, они займут место в верхней части спектра цен Intel, т.е. на уровне 900 долл.

Для сравнения, первые экземпляры Klamath, изготовленные по 0,35-микронной технологии, будут работать на частотах 200 МГц и 233 МГц, а стартовая цена составит около 750 долл.

Архитектура Klamath, поддерживающая одно- и двухпроцессорные конфигурации, будет ориентирована на рабочие станции и серверы начального уровня.

Оба класса процессорных плат могут быть сконфигурированы с использованием различных типов кэш-памяти, например статической RAM или нескольких банков DRAM фирмы MoSys, а также контроллера Accelerated Graphics Port или communications director для управления высокоскоростными каналами связи.

"Представив Deschutes, Intel доказала, что все реализации архитектуры x86, от простейших до самых мощных, могут выполнять один и тот же код, - считает аналитик Mercury Research Дин Мак-Каррон. - Deschutes можно смело назвать "безграничной" SMP-архитектурой".

Хотя до сих пор Intel воздерживалась от публичных сообщений о Deschutes и Klamath, все же недавно она начала проводить брифинги, посвященные этим технологиям, с производителями систем.

Представители Dell Computer настолько уверены в возможностях новых архитектур процессорных плат, что пообещали обеспечить совместимость платформы новой линии серверов Dell как с Deschutes, так и с Klamath.

По словам одного из представителей фирмы, несмотря на существенные различия в упаковке процессоров, Intel может для Deschutes и Klamath использовать свои уже существующие разработки "с незначительными изменениями".

Однако, чтобы с максимальной эффективностью применять Deschutes, Windows NT Server должен работать с более чем восемью процессорами, и Microsoft трудится над осуществлением этого проекта в следующей полной версии ОС, получившей название Cairo.

Microsoft рассчитывает увеличить число процессоров, поддерживаемых системой, с 8 до 16, хотя такая масштабируемость может стать доступной уже после основного выпуска Cairo в пакете модернизации ServicePack


...и инициирует создание новой стратегии управления ПК

Элизабет Хайклер

24 сентября команда тяжеловесов компьютерной индустрии во главе с Intel вступила в борьбу за снижение цен на управление корпоративными ПК.

На конференции под названием "Wired for Management", которая была призвана дать системным администраторам "новую парадигму управления ПК", президент Intel Эндрю Гроув встретился с представителями Microsoft, Computer Associates International, IBM, Hewlett-Packard, Tivoli Systems, Cisco Systems и Compaq Computer.

Помимо обзора программы Intel по управлению ПК была представлена и продемонстрирована продукция других участников конференции.

Основное внимание компании уделили инициативе Web-based Enterprise Management, нацеленной на интеграцию существующих стандартов, таких как DMI (Desktop Management Interface), SNMP (Simple Network Management Protocol) и HTTP, в архитектуру, управляемую через браузер Web.

В числе прочих была продемонстрирована технология DMI ActiveX, т.е. иерархия объектов, предназначенная для быстрого создания приложений, управляющих конфигурацией систем. Модули DMI ActiveX могут быть использованы для сбора управляющей информации об удаленных объектах в приложениях, работающих с Microsoft OLE, таких как Visual Basic или Excel (ActiveX - архитектура программных компонентов, применяемая в разработке приложений).

Intel представила технологию управления, автоматизирующую процесс конфигурации ПК из приложений через функции ОС, а также спектр своих программ управления LANDesk, в том числе средства удаленного управления ноутбуком через IP-соединение, и новый LANDesk Support Center. Кроме того, был продемонстрирован Internet Software Update Manager. Это новое приложение Intel предназначено для пользователей домашних ПК; оно позволяет автоматизировать процесс обновления ПО через Internet, используя популярные браузеры


Следующие компании также планируют продемонстрировать свою продукцию:

    • Asset Software International
    • Bay Networks
    • Bluecurve
    • CyberMedia
    • Dell Computer
    • Digital Equipment Corp.
    • Inference
    • Intergraph
    • Lotus Development
    • NetManage
    • Novell
    • Open Vision Technologies
    • Phoenix Technologies
    • Radish Communications Systems
    • SystemSof

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями