Стефан Лосон

Приложения для управления сетями, в которых используются удобство и простота интерфейса программ просмотра для Web, произвели сенсацию на конференции NetWorld+Interop, где компания 3Com продемонстрировала свой программный продукт Transcend, в котором для управления сетевым оборудованием использован язык Java.

3Com планирует использовать Java для организации графического контроля, передачи сообщений и конфигурации сетевых устройств. Проведение этого плана в жизнь начнется в октябре, когда из Web будет организовано управление продуктами удаленного доступа AccessBuilder компании 3Com, и продолжится в декабре, когда при помощи продукта Transcend LANsentry будет организован доступ из Web к статистике дистанционного контроля.

Как заявили представители 3Com, через 18 месяцев пользователи Transcend смогут управлять всеми устройствами этой компании через интерфейс программы просмотра.

Пользователи смогут установить продукт Transcend на стандартном сервере Web или приобрести для этой цели специальный сервер Web у 3Com. По заявлению официальных представителей компании, в конце концов 3Com встроит сервер Web во все свои аппаратные средства для сетей.

Джон Моренси, глава консультационной компании The Registry, сказал, что организация управления из программ просмотра будет полезна как администраторам сетей, так и пользователям.

"До настоящего времени администраторы, находясь не рядом с операторским пультом, для управления сетью в основном использовали Telnet, - считает Моренси. - Теперь же, вместо того, чтобы вводить строка за строкой сложные команды, они смогут использовать программу просмотра Web, получая при этом доступ к той же самой информации по управлению сетью".

Другие производители сетевого оборудования, в частности, компании Cisco Systems и Cabletron Systems, также предложили программу просмотра, размещенную в Web, но, по словам Моренси, 3Com обгоняет их в этой области. "До сих пор было невозможно, используя программу просмотра Web, изменить статус устройства или добавить и стереть объекты - сказал Моренси. - Однако именно организация доступа к чтению/записи является основным условием для того, чтобы сделать обучение обслуживающего персонала более простым и быстрым". Моренси также добавил, что появление программы просмотра Transcend сделает более популярной линию продуктов для небольших узлов OfficeConnect компании 3Com, так как благодаря возможностям этой программы на этих узлах можно будет создать интерфейс, знакомый начинающим администраторам сетей. Администраторы сетей смогут предоставлять пользователям доступ только к чтению данных Transcend и контролировать, какую именно часть информации они смогут увидеть. Моренси сказал, что это поможет облегчить положение пользователей, которые не имеют доступа к ресурсам сетей, в частности, пользователей внутренних сетей.

"Для пользователй отсутствие новостей - плохая новость, - сказал Моренси. - Теперь же они смогут получить доступ хотя бы к некоторой части основной информации по данной проблеме". Представители 3Com заявили, что в приложениях для Transcend будут сохранены интерфейсы Windows этих приложений, существующие в настоящее время, и что использование Java позволит компании добавить к продукту динамические графические возможности. Например, Transcend LANsentry будет содержать графы, обновляемые в режиме реального времени, и пользователи, изучающие страницу, на которой содержится шесть графов, смогут увеличивать размеры одного из них (при этом размещая его поверх других) для того, чтобы более детально рассмотреть его.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями