Брэд Граймс

Производительность новых настольных ПК с процессорами Cyrix дает им все шансы на успешную конкуренцию с самыми мощными компьютерами на базе Pentium.

Если бы не конкуренция, мы бы все уже давно работали на платформе Mac. В самом деле, ведь Apple стала делать простые в использовании компьютеры задолго до того, как Microsoft начала рекламировать свою идеологию Plug-and-Play. Однако жесткая конкуренция на рынке ПК-совместимых компьютеров привела к падению цен и ускорению научно-технического прогресса, и в результате мы сейчас имеем широкий выбор изделий в этом секторе рынка.

Последнее сражение на этом поле - бой за самое сердце компьютера, за его процессор. После нескольких безуспешных попыток разных компаний ослабить мертвую хватку Intel, удача, похоже, улыбнулась компании Cyrix. Процессоры семейства 6x86 производства Cyrix имеют такое же быстродействие (если не выше), как представители семейства Pentium от Intel. Наименования чипов Cyrix происходят от равных им по скорости процессоров Pentium; работают же эти процессоры на более низкой тактовой частоте. К примеру, ПК на базе 6x86-P166+ работает на частоте 133 МГц, однако его производительность равна производительности Pentium-системы с тактовой частотой 166 МГц. Конкурентоспособность процессоров повышается за счет невысокой цены. Когда новые чипы Cyrix только появились, они стоили процентов на двадцать дешевле, чем Pentium. Производители, немедленно перешедшие на использование новых процессоров, за счет этой разницы смогли предложить покупателю более совершенные машины при той же цене. Если верить публикациям в прессе, Intel объявила о намерении существенно снизить цену на Pentium, с тем чтобы их стоимость сравнялась со стоимостью Cyrix 6x86. Поэтому в ближайшие месяцы, по-видимому, покупателей ждут новые приятные сюрпризы.

Первыми на использование чипов 6x86 перешли два производителя вычислительной техники - Micro Express и Sys Technology. В июле машины MicroFlex-686/P120 (1899 долл., производство Micro Express) и Performance C166+ (2599 долл., производство Sys Technology) заняли призовые места в рейтингах недорогих и мощных ПК журнала PC World. MicroFlex показал самый высокий уровень быстродействия среди всех тестированных систем P-120, а производительность Sys Performance оказалась равна производительности самого быстрого компьютера P-160.

Cyrix настолько уверена в успехе своих новых микропроцессоров, что начала выпускать собственные машины. В июле мы тестировали компьютер Cyrix 6x86-P166+ по цене 4639 долл.; он занял 15-е место в рейтинге Power Desktops Top 20. Компьютер был одним из самых дорогих среди тестированных P-166, причина этого в том, что на нем установлены SCSI-диск емкостью 4 Гбайт и SCSI-контроллер Adaptec. Стандартная конфигурация, в которую входит IDE-диск емкостью 2 Гбайт, почти на 1300 долл. дешевле


Cyrix снижает цены на процессоры 6x86

Компания Cyrix сообщила о снижении цен на процессоры семейства 6x86. Представители компании подчеркивают, что новые цены позволят производителям систем (OEM) создавать высокопроизводительные ПК стоимостью ниже 1000 долл.

Цены на процессоры при размере партии не менее 1000 штук:

6x86-P133+ - 98 долл.

6x86-P150+ - 111 долл.

6x86-P166+ - 156 долл.

6x86-P200+ - 299 долл.

P-рейтинг микросхем компании Cyrix отражает тактовую частоту процессоров Intel Pentium соответствующей производительности. Например, 6x86-P200+ работает с тактовой частотой 150 МГц, но предлагает производительность, близкую производительности процессора Pentium/200 МГц


Микросхемы-конкуренты

Энди Сантони, Терхо Уимоне

Компания Via Technologies представила набор микросхем Pentium Pro Apollo P6, состоящий из трех образцов, который при производстве материнских плат и систем станет более быстродействующей и менее дорогой альтернативой набору микросхем 82440FX Natoma (в его составе также три микросхемы) компании Intel.

Серийное производство данного набора микросхем начнется в текущем месяце.

Кроме того, Via планирует представить в первом квартале 1997 года еще более дешевую версию набора Apollo P6 с двумя микросхемами.

Набор микросхем Apollo P6 имеет поддержку для синхронных DRAM (SDRAM), что позволяет создавать системы с производительностью как минимум на 5% выше, чем у систем, в которых используется Natoma компании Intel.

В Apollo P6 также включены поддержка универсальной последовательной шины (Universal Serial Bus), часы реального времени и контроллер клавиатуры, которых в Natoma не было. Счет младших частей регистра, предусмотренный в Apollo P6, повышает его надежность и сокращает производственные расходы.

Представитель Intel заявил, что набор микросхем производства этой компании также отличается высокой надежностью. Начиная уже с мая налажено производство Natoma и начата ее установка в системах.

Как заявил Марк Перл, менеджер по продуктам компании Visa USA, цена и надежность являются

важными факторами при выборе ПК. Но, по его мнению, совершая выбор, пользователи смотрят не на производителя набора микросхем, а на качество самих микросхем. Важно, чтобы работа логических схем была прозрачной для пользователя.

Via ведет переговоры с несколькими потенциальными заказчиками. Как заявили представители компании, опытные партии материнских плат РА-6010 с установленным на них Apollo P6 будут изготовлены в текущем месяце компанией First International Computer - тайваньским филиалом Via, занимающимся производством плат. Цена на РА-6010 еще не установлена, но, по словам одного из представителей компании, первоначально она составит 170-180 долл., а к концу года будет снижена до 150 долл.

Для сравнения: материнская плата VS440FX Pentium Pro этой компании, снабженная кабелями с установленным программным обеспечением в VAR, будет стоить почти 300 долл.

Набор микросхем для логических схем на магнитных сердечниках компании Via имеет следующие характеристики:

· три микросхемы (версия с двумя микросхемами появится в первом квартале 1997 года);

· поддержка синхронных DRAM;

· поддержка универсальной последовательной шины (Universal Serial Bus);

· часы истинного времени;

· контроллер клавиатуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями