Эфраим Шварц

Iomega и отделение RMEG компании Sony представили новый накопитель на нестандартной магнитной ленте, который рекламируется как недорогая система резервного копирования жестких дисков высокой емкости для настольных систем.

В накопителе, соответствующем по размерам 5,25-дюймовым дисководам, вместо ленты стандарта QIC будет применен картридж нового типа, который вмещает 1 Гбайт несжатых данных или 2 Гбайт в режиме сжатия. Внутренняя модель накопителя будет продаваться за 149 долл., а внешняя - за 199. Стоимость носителя - 20 долл.

Чтобы снизить стоимость продукта, Iomega и Sony, по-видимому, нашли компромисс, решив использовать нестандартный формат носителя.

"Они маршируют под грохот собственного барабана, - говорит Джим Портер, президент фирмы Disk Trend, занимающейся маркетинговыми исследованиями. - Новый формат станет для накопителей препятствием на пути к корпоративным отделам информационных систем, но все же это экономичный подход".

Компания Iomega будет продавать накопители под названием Ditto 2G byte, а Sony - под названием StorStation; устройства смогут считывать данные с ленты форматов QIC 80, 3010 и 3020, а также форматов Sony TR1, 2 и 3.

Емкость 1 Гбайт в нормальном режиме заполняет технологический пробел между накопителями низшего класса, способными хранить до 800 Мбайт, и высококлассными устройствами емкостью по 4 Гбайт. По словам Крэйга Рэтбэна, менеджера по продуктам Iomega, новый накопитель отвечает растущим потребностям в резервном копировании для настольных систем. Внутреннюю модель устройства можно будет подключить к контроллеру флоппи-дисков, а внешнюю - к параллельному порту. Дополнительно (за 39 долл.) Iomega будет предлагать плату ускорителя под названием Ditto Dash.

По утверждению Iomega, без платы ускорителя скорость передачи данных составит 9,5-10 Мбайт/мин, а с Ditto Dash - 19,5 Мбайт/мин. Накопители будут совместимы с Windows 3.х и Windows 95. В октябре обещано обеспечить совместимость с Windows NT

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями