Джуди Демокер

В сентябре с новой силой разгорелась битва между языками описания страниц (PDL, Page Description Language). Аналитики предсказывают, что администраторам информационных систем будет непросто выбрать один из конкурирующих продуктов.

На выставке Seybold в Сан-Франциско компания Adobe Systems представила новую версию своего языка PostScript Level 3, поставки которого начнутся в четвертом квартале. Там же Xionics Document Technologies объявила о создании Intelligent Peripheral Systems 2000, пакета эмуляторов принтерных языков PostScript Level 2 и PCL 6, который выйдет в середине 1997 года. По словам Гэри Амброзино, заместителя президента Xionics, этот пакет способен снизить стоимость PostScript-принтеров на несколько сот долларов.

"Суть в том, что вы получаете сразу два PDL, PCL 6 и PostScript Level 2, по цене одного", - сказала Энджил Бойд, аналитик International Data Corp.

Adobe придется принять еще один удар - в апреле Hewlett-Packard объявила о намерении прекратить применение Adobe PostScript и заменить их эмуляторами Xionics в перспективном семействе своих принтеров, которое выйдет в середине 1997 года.

Оба продукта позволят более качественно и быстро печатать документы Internet, адресовать документы по унифицированным локаторам ресурсов URL, удаленным образом настраивать принтеры и управлять ими. Они поддерживают форматы Portable Document Format и HTML и воплощают в жизнь идеи обоих базовых протоколов по устранению проблем с драйверами. Аналитиков волнует вопрос, могут ли две версии PostScript стать конкурирующими стандартами; ведь при неблагоприятном исходе этой борьбы станет невозможной печать на сетевых принтерах из-за несовместимости версий PDL.

"У обоих продуктов одинаковы функциональные возможности, но это отнюдь не означает, что они обязательно будут совместимыми друг с другом, - говорит Шарль Лекомпт, редактор бюллетеня Hard Copy Observer. - В общем, могут быть большие неприятности".

Xionics заявила, что ее версия PostScript Level 3 выйдет в будущем году после того, как этот язык появится у компании Adobe. До этого Adobe будет держать PostScript 3 при себе. Аналитики напоминают, что раньше компания предоставляла свои технические описания производителям

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями