Cisco

За последнее время Cisco поглотила много компаний. Кто будет следующий? Конечно, Вы не ответите на этот вопрос, но прокомментируйте, пожалуйста, последние приобретения.

Последние - это компании Nashoba Systems и Granite Networks. У нас очень простая политика приобретений. Компания, производящая сетевое оборудование, не может делать все сама. Мы начинали с производства маршрутизаторов. Самые первые маршрутизаторы были придуманы исключительно для того, чтобы можно было осуществлять соединение одной локальной сети с другой в одном кампусе. Сейчас требования к маршрутизаторам настолько разнообразны и сложны, что построить все на одной платформе, на одном и том же наборе технологий невозможно. Наши приобретения показывают, куда направлены наши интересы - на глобальные сети, на сети кампусов и на удаленный доступ.

Необходимо обеспечить заказчику полный спектр решений. У каждого свои критерии. Для одного самое важное - цена/производительность, для другого - надежность, для третьего - масштабируемость и так далее. В США главным считают одно, в Китае - другое, в Сингапуре - третье, здесь в России - четвертое... Никакой фиксированный набор продуктов не может удовлетворить всех. Мы позиционируем себя как компанию, не приверженную никакой отдельной технологии. Мы родились как производитель маршрутизаторов, но из этого не следует, что мы так и останемся в этих рамках. Вначале мы вложили деньги в одну компанию из числа производителей коммутаторов, потом в другую, затем в еще одну, и наконец в очень большую "коммутаторную" компанию - StrataCom. Дело в том, что все меняется чрезвычайно быстро. Мы говорим о коммутации на втором уровне и маршрутизации на третьем, но сами эти границы между слоями становятся расплывчатыми. Маршрутизаторы все больше становятся похожи на коммутаторы, а коммутаторы - на маршрутизаторы. А раз неизвестно, что будет на рынке через пару лет, нельзя быть адептом одной технологии. У нас есть конкуренты, которые говорят, что АТМ - решение всех проблем. Кое-кто даже написал на своем Web-узле: "Все дороги ведут к АТМ". Но это просто смешно. Конечно, в глобальных сетях и в магистралях крайне необходима АТМ, но давайте посмотрим, насколько сложно устроены даже простейшие приложения. Перед тем как лететь в Москву, я посмотрел прогноз погоды по CNN. Это элементарный запрос, но что при этом происходит? Я сделал запрос, ввел Internet-адрес, установил соединение с коммутатором локальной сети, он - с маршрутизатором здания, тот - с магистральным маршрутизатором, далее запрос попал на брандмауэр моей компании, пошел из компании к нашему Internet-провайдеру, от него к другому провайдеру и, пройдя целый ряд коммутаторов и маршрутизаторов, попал на нужный сервером, но там, на той стороне - тоже брандмауэр и не менее сложная система. И это - простейшее приложение. А если речь идет о мультимедийных? Сколько различных устройств здесь работают! А если мы посмотрим на ПО, которое обеспечивает все это? К тому же существуют проблемы безопасности, ограничения пропускной способности и так далее. Все это очень сложная система. А в Internet мы имеем дело с тысячами таких соединений. Видеоприложения еще сложней, а они приходят уже в дома людей.

Мы стараемся прежде всего дать клиентам максимум вариантов разных тенологий на выбор, поэтому наша главная задача - связать все их воедино. Ее решает наше связующее ПО Internetworking Operating System (IOS), лежащее в основе всех продуктов Cisco.

Если вы хотите угадать, какую компанию приобретет дальше Cisco - нет ничего проще: посмотрите на рынок, какие новые решения появились на нем. Почему мы купили Granite? Потому что Gigabit Ethernet - потенциальная альтернатива АТМ. Есть основания считать, что Gigabit Ethernet завоюет хорошие позиции на рынке, но знать это наверняка еще не может никто.

То есть Вы тоже не уверены в будущем Gigabit Ethernet...

У Gigabit Ethernet много положительных сторон. Прежде всего, это плавность перехода от достаточно распространенных сейчас форм Ethernet. Меньше затрат на обучение, относительно невысокая цена. Конечно, я верю, что место на рынке он себе отвоюет. Сейчас рынок Fast Ethernet в десять раз больше рынка АТМ. Индустрия развивается невероятно быстро, но при этом люди пытаются выжать все из уже существующих сетей. Так что рынок нам обеспечен, и солидный.

Мы, повторяю, не исповедуем какую-то одну технологию. У нас нет религиозных предпочтений в пользу АТМ или Ethernet. Нам нужны обе. Может быть через пять лет все будут говорить о Terabit Ethernet, а потом - о Pentabit. Приобретая StrataCom, мы произвели очень большие инвестиции в АТМ. Мы не могли этого не сделать, потому что нам была необходима мощь АТМ, вся его масштабируемость, гибкость и надежность. Между прочим, перед тем как приобрести StrataCom, мы инвестировали конкурировавшую с ней Cascade. Нам нужны решения на разных технологиях, и тут главный момент - сетевое ПО. Любые технологические платформы бессмысленны без такого ПО. Единственная вещь, в которую мы свято верим, - это IOS. IOS - наша религия. Мы делаем ядро IOS, встраиваемое во все наши устройства. Поэтому коммутатор этажа и магистральный маршрутизатор могут хорошо работать друг с другом. Гораздо легче сделать магистральный маршрутизатор и на этом успокоиться, как делают некоторые компании. Очень мало фирм в состоянии дать решение от начала до конца: от устройств удаленного доступа до коммутатора уровня кампуса и высокоскоростных магистральных устройств. Ядро IOS гарантирует, что все эти устройства будут совместно работать, а если вы собираете сеть из сетевых плат от 3Com, концентраторов от Bay Networks, маршрутизаторов от Cisco, коммутаторов ATM от FORE Systems или Cascade - управление сетью превращается в ночной кошмар. Мы инвестировали огромные средства в IOS именно для того, чтобы все те устройства, которые появляются в результате наших приобретений, могли взаимодействовать бесшовно, надежно и безопасно.

В ваших устройствах появляется все больше и больше интеллекта. Не скажется ли это на эффективности их работы? Останется ли место для продукции сторонних фирм?

Для компании, которая делает сетевое оборудование для интероперабельности сетей, частные решения - просто смерть. Вы можете убедиться, что IOS построена на стандартах. Создавать ПО для сетей всегда очень сложно, потому что в любом новом ПО есть ошибки, а клиент никогда не поставит большую систему, если не уверен, что она сверхнадежна, поскольку ставит под угрозу свой бизнес. Сопряжение разнородного сетевого ПО задача еще более сложная, чем сопряжение аппаратного обеспечения. Область развивается чрезвычайно быстро, поэтому возможности применения нового ПО в бизнесе огромные: и брандмауэры, и мультимедийные приложения, и средства разработки для Internet и intranet. Задача IOS - надежно связать это ПО, хотя некоторые и утверждают, что это невозможно. Мы разрабатываем модульное ПО: добавляя модуль, можно добавлять новые функциональные возможности, не прекращая работы сети.

Мы будем поддерживать новые стандарты. Работаем с IETF и с другими организациями. Если компании будут предоставлять свои предложения в ATM Forum или в Frame Relay Forum, то к такому сотрудничеству мы готовы. Если же кто-то будет пытаться установить стандарты де-факто, это только приведет к войнам стандартов. Такие стандарты мы поддерживать не будем.

Что вы думаете о положении на этом рынке после 2000 года? К чему приведет идущий сейчас процесс консолидации?

Думаю, что сохранится всего несколько крупных компаний.

Вы только взгляните - объем рынка маршрутизаторов старшего класса - 3 млрд. долл., интеграция IBM SNA - столько же, АТМ, коммутаторы рабочих групп, магистральные коммутаторы Fast Ethernet, все то, что входит в понятие intranet-коммутация - это очень большие рынки. Плюс новые регионы - Китай, Индонезия, Сингапур, российский сектор - тоже новые миллиарды долларов. Для существования на таких больших рынках нужны крупные компании, поэтому с одной стороны, идет процесс консолидации, с другой - все время появляются новые фирмы с новыми технологиями.

Компании не хотят быть в роли системных интеграторов. Не знаю, как у вас в России, но я постоянно слышу, что клиенты хотят иметь решение целиком от одного производителя.

Как прошел процесс поглощения StrataCom?

За время своей карьеры я так или иначе много раз наблюдал процесс поглощения компаний - и в Cisco, и раньше. Это было самое мягкое поглощение, которое я видел. Во-первых, потому, что они расположены через дорогу от нас. Наши дети ходят в одну школу. Но главное - у нас сходные взгляды на то, как лучше удовлетворить клиентов, как вести бизнес. Не был уволен ни один человек, фактически просто сменилась вывеска. С продуктами тоже все проходит достаточно гладко: интеграция IOS с коммутаторами StrataCom продолжается и будет еще какое-то время продолжаться, но здесь нет принципиальных сложностей.

Составная часть вашей политики, как я понял, искать маленькие компании, которые растут как грибы и потом собирать их в лукошко?

Не совсем. Покупая компанию, мы вовсе не ждем быстрой отдачи, это не вопрос прибыли. Это прежде всего технологическая политика. Если не считать StrataCom, приобретенные нами компании не имели развитой инфраструктуры маркетинговых и других коммерческих служб, у них на это не хватало сил. Мы берем фирму и даем ей возможность расти внутри нашей большой компании.

Вы вкладываете в них деньги?

Да, но в основном мы предоставляем компанию самой себе. А не втягиваем ее в общие бюрократические структуры, оставаясь крайне децентрализованной компанией. Когда мы поглотили Crescendo и Kalpana, их общая стоимость составляла 40-50 млн. долл. Теперь это миллиардный бизнес. Это говорит об огромном потенциале сетевого рынка

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями