Татьяна Грачева

Seymour CrayСеймур Крей, первопроходец суперкомпьютерной индустрии, умер 5 октября, спустя две недели после автомобильной катастрофы, в которой он получил тяжелые травмы. 28 сентября, уже в госпитале, ему исполнился 71 год.

В 1958 году Крей, возглавлявший разработки в небольшой компании Control Data Corp., создал первый полностью основанный на транзисторах суперкомпьютер. В течение долгих лет он оставался крупнейшим авторитетом в Северной Америке и во всем мире в области создания сверхбыстрых вычислительных систем.

В 60-е годы Control Data выпустила целую серию мэйнфреймов для научных применений (компьютеры CDC 6200/6400/6600).

В 1972 году Крей, неудовлетворенный тем, что Control Data сосредоточилась исключительно на производстве компьютеров, основал собственную компанию и дал ей свое имя - Cray Research. Именно с того момента имя это стало одновременно и синонимом высочайших достижений в компьютерной отрасли. Под его руководством корпорация Cray Research разработала и выпустила знаменитые суперкомпьютеры Cray-1, а затем и Cray-2. В 1989 году Сеймур Крей покинул эту компанию, создав Cray Computer. Напомним, что несколько месяцев назад Cray Research была приобретена компанией Silicon Graphics. К сожалению, на доработку новейших суперкомпьютеров Cray-3 и Cray-4, над которыми Крей трудился в Cray Computer, не хватило ни денег, ни времени; компания обанкротилась.

Но великий Сеймур Крей не унывал - в августе этого года он создал еще одну суперкомпьютерную компанию, SRC Computers. Журналисты много раз слышали от него: "Я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями