Рон Гордон

Глобальный рынок персональных компьютеров в следующем году потерпит крах, язык программирования Java станет проводником централизованной модели корпоративных вычислений, а параллельные аппаратные архитектуры и "тонкие" клиенты полностью изменят позиции производителей информационных технологий. Это предположение о настоящем сейсмическом сдвиге на рынке было высказано представителями английской исследовательской компании Bloor Research Group. Новая модель рынка нанесет ущерб и компании Microsoft, и компании Intel, а вот для IBM и Sun Microsystems это счастливый шанс.

В отчете, озаглавленном "Предприятие: анализ возвращения к централизованным вычислениям и его последствий", его составитель Робин Блур пишет, что эти изменения приведут к полной смене ситуации с информационными технологиями, оказывая влияние на всех поставщиков продуктов и услуг, а также на их потребителей. К третьему кварталу 1997 года, по мнению Блура, рынок ПК ждет неизбежный конец. В то же время развитие корпоративных вычислений пойдет по пути движения к централизованной сетевой вычислительной модели, значительно более сложной, мощной и гибкой, чем старая, основанная на мэйнфреймах.

ПК будут вытеснены недорогими, имеющими ограниченные возможности тонкими клиентами с высокофункциональными, но очень дешевыми браузерами в качестве интерфейса клиента, которые будут связаны с несколькими мощными серверами с массивной параллельной обработкой, работающими с приложениями, ориентированными на World Wide Web. Эти приложения будут продаваться через Internet, а не через независимых дилеров, как сейчас.

Основная причина таких изменений - существенное снижение стоимости, которую обеспечивает новая модель по сравнению с ПК. Как считает Блур, стоимость работы в расчете на одного пользователя может сократиться почти в пять раз.

Блур рассматривает Java как движущую силу по превращению World Wide Web в обширную рассредоточенную сеть для организации вычислений в архитектуре клиент-сервер.

"Поскольку Java работает повсюду, разработка прикладного программного обеспечения может впервые осуществляться вне операционной системы, - говорится в отчете. - Это создает возможности для использования Internet, меняет парадигму клиент-сервер и открывает двери для тонкого клиента".

Новый рынок потеснит Microsoft на арене ПК и окончательно укрепит ее в намерении масштабировать свою операционную систему Windows NT до крупных систем.

У ОС Unix хороший опыт в управлении масштабируемыми системами как с MPP-, так и в SMP-архитектурой, считает Блур, а вот Windows NT пока не проявила себя на этом поприще.

"Сообщение о кластерной версии Windows NT может быть предупредительным сигналом, - пишет Блур в своем отчете. - Крен в сторону кластеризации произошел после осознания Microsoft тупиковости рассматриваемого решения. Результаты предварительного архитектурного анализа вызывают определенные сомнения относительно возможности эффективного управления разделяемыми ресурсами".

По мнению автора отчета, будущее Intel рисуется довольно неоднозначным, поскольку для работы тонкого клиента нет необходимости использовать очень мощный процессор, а применяя язык Java, можно работать на любом процессоре.

Все в руках IBM

"IBM по-прежнему считается ведущим производителем для многих корпоративных потребителей, и централизованные решения уже формируют основу доходов этой компании, - сказано в отчете. - IBM может удачно сыграть на интересе, который вызывают тонкий клиент и массивные параллельные серверы. Вероятно, это скажется и на повышении объемов продаж программного обеспечения для корпоративных вычислительных систем, в частности промежуточного ПО, интеграционного программного обеспечения, которое крайне необходимо для увеличения эффективности работы больших сетей"

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями