Дмитрий Волков

В сентябре в Академии МВД России прошел семинар по компьютерным преступлениям и правам на интеллектуальную собственность. В течение пяти дней шесть агентов ФБР обучали отечественных специалистов проведению расследования в области компьютерных правонарушений.

Такие семинары проводятся уже на протяжении двух лет в рамках взаимного сотрудничества между специальными подразделениями двух стран. Актуальность семинара несомненна: во всем мире наблюдается широкомасштабный рост компьютерных преступлений - в среднем одно компьютерное вторжение в банковскую информационную систему приносит сегодня ущерб в 650 тыс. долл., в то время как при обычном ограблении из банков в среднем за один раз уносится только 25 тыс. Организованная преступность успешно использует и компьютерные системы, идет активная подготовка собственных специалистов, внедрение слушателей на разного рода учебные мероприятия, посвященные вопросам компьютерной безопасности.

Мало того, в кулуарах семинара было высказано мнение, что первыми о новинках в области борьбы с компьютерными преступлениями, как и о сверхсовременных средствах их совершения, узнают прежде всего представители криминальных структур.

Мало того, в кулуарах было высказано мнение, что первыми о новинках в области борьбы с компьютерными преступлениями, как и о сверхсовременных средствах их совершения, узнают прежде всего представители криминальных структур.

Такие семинары, безусловно, дело хорошее, однако каково же было разочарование слушателей на первых занятиях, когда им начали объяснять азы компьютерной грамотности: что такое процессор Intel, зачем нужен жесткий диск и куда вставляется дискета. Складывалось впечатление, что специальные агенты ФБР приехали, по словам одного из слушателей, "учить туземцев". Только на третий день, после переориентации учебного плана, лекции приняли более конструктивный характер.

Названия основных тем лекций звучали завораживающе: "Использование компьютеров в преступлениях", "Роль прокурора в расследовании компьютерных преступлений", "Законы о компьютерных преступлениях", "Случаи вторжения в компьютер", "Видео-компьютерные преступления". Но реальное наполнение лекций оказалось излишне обобщенным. В чем преуспели американские коллеги - так это в разработке законодательной базы.

Действительно, в отличие от российских специалистов, агенты ФБР имеют четкое руководство к действию в виде части 18 Свода законов. Здесь содержится множество статей, параграфов и пунктов, однозначно классифицирующих, например, ответственность за торговлю компьютерными паролями; за причинение ущерба передаче данных, повлекших за собой повреждение компьютера и информации; незаконный доступ к компьютеру, используемому правительством, и т.д. Кстати, ответственность за разного рода компьютерные преступления может составлять до 30 лет тюрьмы или до 1 млн. долл. штрафа. В ФБР введена стройная классификация с упоминанием и разбором типичных примеров: "Пирамида", "Операции с предварительно уплаченным взносом", "Спланированное банкротство" или "Мошеннические операции в телемаркетинге".

Понимание истинной квалификации российских коллег пришло к агентам ФБР после знакомства с уровнем разработок, проводимых в научных подразделениях Академии МВД. Оказалось, что многие отечественные разработки, например средство контроля за информацией, передаваемой по телефонным каналам связи, или средство построения различных систем идентификации личности ни в чем не уступают зарубежным. К тому же если, например, в России взять на вооружение импортную автоматизированную систему розыска угнанных автомобилей, то проку от нее будет немного.

Результатом знакомства с российскими разработками стали приглашения посетить Штаты с ответным визитом, в надежде узнать поподробнее о таких системах, как DEXVOX (масштабируемые системы компьютерной телефонии), СПРУТ (моделирование структуры преступных группировок), или комплексов идентификации внешности человека по изображению лица.

Семинар лишний раз продемонстрировал, что у нас имеется все необходимое - высококвалифицированные специалисты, ресурсы и даже оборудование - для успешной борьбы с компьютерными преступлениями. Чего не хватает сегодня соответствующим подразделениям МВД, - так это открытости в освещении своей деятельности. В США же каждая попытка взлома системы или случай мошенничества с применением компьютера широко обсуждается в СМИ, в том числе и компьютерных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями