Сергей Кудра

19-20 сентября прошли семинары "CompuLink и ее партнеры - ведущие производители компьютерных технологий", организованные компанией CompuLink, на которых, как явствует из названия, было рассказано о продукции ее партнеров: CLR, Unisys, D-Link и NEC.

Началось мероприятие с объявления о том, что компания CompuLink Research наконец-то открыла в России свое представительство, и теперь она сможет действовать через него, а не через компанию CompuLink, как было раньше. Руководителем новой фирмы назначен Юрий Виноградов.

Джордж Какавос в своей обычной экспрессивной манере рассказал о новой серии персональных компьютеров CLR Infinity на базе процессоров Pentium, в которых воплощены последние достижения компьютерных технологий. Особое внимание Какавос уделил прочности корпуса (по традиции, постояв на системном блоке), его экологичности и легкости разборки компьютера. Для сравнения он проделал ряд аналогичных операций с машиной отечественной сборки. К несчастью, сравнить рабочие характеристики компьютеров не удалось: конкурент Infinity сгорел за день до презентации. Возможно, он не был приспособлен к стилю проведения презентаций вычислительной техники, которого придерживается Какавос.

Представители Unisys рассказали дилерам о новых персональных компьютерах, о ПК-серверах линии Aquanta и RISC-серверах компании пришедших на смену старым моделям. Среди ближайших планов Unisys - проведение сертификация авторизованых дилеров.

Сотрудники D-Link сообщили о финансовых успехах компании, о расширении производства, об обширных планах в области разработки сетевого оборудования и представили продукты, созданные для всех сетевых стандартов, кроме ATM.

Семинары NEC были посвящены принтерам и мониторам компании. В новом принтере SuperScript 860 GDI Pro используется специальный облегченный язык GDIPro, включающий в себя около 10% команд языка GDI, и обеспечивающий до 90% возможностей полной версии языка. Это позволило существенно удешевить принтер без заметной потери функциональных возможностей. Другая тема выступлений специалистов NEC - производимые компанией мониторы и разработанная ею технология формирования изображения с помощью новой маски CromaClear, которая объединила в себе лучшие черты использовавшиеся ранее сетчатых и решетчатых масок.

Отвечая на вопросы о ситуации на компьютерном рынке, руководство CompuLink подтвердило неизменность курса компании на розничную продажу компьютерной техники конечным пользователям через специализированные магазины. Предполагаемое нашествие конкурентов из компьютерного мира (о намерении выйти на этот рынок заявляла компания RSI), а также обычных торговых фирм CompuLink не пугает. Представители компании полагают, что у них есть "запас прочности" за счет заработанного в этой области имени и сети работающих магазинов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями