Кристи Эссик

В конце августа компания IBM сообщила, что она вместе с 50 другими производителями работает над программным обеспечением серии написанных на языке Java объектно-ориентированных оболочек для приложений. В дальнейшем их можно будет использовать для создания крупномасштабных бизнес-приложений.

Цель этой инициативы, получившей название San Francisco Project, - дать разработчикам возможность создавать бизнес-приложения для выполнение таких операций, как контроль оплаты счетов, управление работой складов, ведение общей бухгалтерской книги, распространение продукции и финансы.

Оболочки приложений в первую очередь предназначены для вертикальных рынков, таких как пищевая и швейная промышленность. По мнению вице-президента по разработке приложений и маркетингу объектных технологий в IBM Software Group, Джона Сайлтца, они позволят приобретать или разрабатывать бизнес-приложения с учетом специфических требований конкретных организаций и определенных отраслей.

"San Francisco Project ориентирован на создание разделяемых оболочек в сетевом пространстве", - подчеркнул Стив Картер, менеджер программного проекта в IBM Software Group.

Среди 50 производителей, пожелавших принять участие в совместной работе, компании Dun & Bradstreet Software, Interlink Technologies, Lawson Software, Progress Software и Software AG. Они будут вместе с IBM разрабатывать технологические оболочки и реализовывать их в своих собственных коммерческих бизнес-приложениях.

Первые продукты из этой категории будут использованы для создания приложений распределения, материально-технического обеспечения и финансовых приложений. Несколько позже появятся оболочки, рассчитанные на создание программного обеспечения для управления производством или людскими ресурсами. Представители IBM пока не сообщили точных сроков появления на рынке оболочек, или других продуктов на их основе. Эти продукты будут разрабатываться на базе серии повторно используемых объектно-ориентированных компонентов, допускающих специальную настройку в соответствии с требованиями определенных вертикальных сегментов рынков.

Поскольку в альянс входят компании из различных стран Европы и Азии, то оболочки могут быть должным образом настроены в соответствии со стандартами бизнес-приложений конкретных стран, в частности в том, что касается обозначений международной и местной валюты и форматов дат.

JBA International, которая работала с IBM над созданием финансовых, материально-технических приложений и приложений для поддержки распространения, планирует использовать объекты оболочки для разработки настраиваемых бизнес-решений для производителей в швейной и других отраслях промышленности.

Однако аналитики не согласны с утверждением IBM о том, что San Francisco Project - это революционный шаг.

"Концепция использования объектно-ориентированной оболочки для построения приложений отнюдь не нова", - сказала Кен Собел, старший аналитик Hurwitz Group. Такая компания как NeXT, распространяющая набор бизнес-объектов OpenStep, поставляет подобные оболочки вместе со своими средами разработки бизнес-приложений.

" San Francisco Project - это, очевидно, следующий этап в развитии сферы разработки приложений, но все это пока скорее из области мечты, нежели реальности", - заметила Мелинда-Кэрол Беллоу, старший аналитик компании Meta Group.

IBM пытается вывести распределенные объекты на вертикальный уровень и расположить их рядом с приложениями, но, как отметила Беллоу, до тех пор пока не появится конкретный продукт, трудно предугадать целесообразность этого шага.

Представители IBM заявляют, что задачи San Francisco Initiative выходят за рамки объединения библиотеки классов объектных компонентов, написанных на языке Java для разработки бизнес-приложений, как было в ее дочерней компании Taligent, занимающейся разработкой программного обеспечения.

"Оболочки этого уровня в большей или меньшей степени представляют собой макросы, а San Francisco Project предназначен для того, чтобы приложения могли работать вместе на различных платформах", - сказал Сайлтц.

Хотя в этот альянс вошло много компаний, конкурирующих между собой, все они надеются, что San Francisco Project обеспечит интероперабельный стандарт, который позволит потребителям работать с бизнес-приложениями различных производителей на нескольких платформах.

Представители International Business Systems, которая занимается разработкой программного обеспечения для бизнес-приложений и является членом этой коалиции, считают, что сейчас основное внимание при покупке продуктов уделяется именно интероперабельности.

В первую очередь IBM намеревается выпустить версию программного обеспечения, которая будет работать с операционными системами OS/400, Windows NT, MVS и OS/2. Бета-версия этой разработки должна появиться к концу текущего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями