Кристи Эссик

IBM и Sun Microsystems намерены совместно разрабатывать технологию связи приложений масштаба предприятия с Internet и intranet, осуществляя совместное лицензирование продуктов и добиваясь принятие отраслевых стандартов.

В рамках этого соглашения IBM будет лицензировать Joe, клиентскую программу обеспечения доступа, написанную на языке Java компании Sun, которая обеспечивает пользователям доступ к существующим корпоративным приложениям и базам данных через браузер Web. Sun, в свою очередь, лицензирует библиотеки классов MQ Series компании IBM, которые управляют связью приложений, запускаемых в различных вычислительных средах сети.

"Всей системе нет необходимости переносить сетевые вычисления на корпоративную intranet", - сказал Жан Пьетер Шердер, президент SunSoft. Вместо этого требуется набор инструментальных средств связи, которые работают на всех платформах так, что Internet-клиенты могут получить доступ к существующим хранилищам данных и серверам.

"Роль Joe состоит в связывании любого Java-приложения с любым сервером", - сказал Шердер.

"Joe - в большей степени стандарт, чем коммерческий продукт, хотя является и тем, и другим", - сказал Стив Милз, старший менеджер по программным решениям компании IBM, который, как ожидается большинство производителей наиболее распространенных продуктов в архитектуре брокеров объектных запросов (CORBA) примут в ближайшие месяцы. Представители SunSoft сообщили, что ведутся переговоры с другими производителями, заинтересованными в лицензировании Java, но от дальнейших комментариев отказались.

Аналитики и пользователи рассматривают альянс, как шаг на пути к интероперабельности.

"Я весьма положительно отношусь к тому, что два крупнейших игрока определят новый стандарт, - сказал Стив Макклур, директор по объектным технологиям компании International Data Corp. - Влияние остальных участников этого рынка будет менее значимым".

"У Joe большой потенциал, - сказал Френк Фаброцино, аналитик Data Mining Lab компании UCLA, который использовал бета-версию Joe для создания многоразмерных спутниковых изображений начиная с марта этого года. - Несмотря на то, что этот продукт еще не доработан, он действительно упрощает доступ к CORBA-приложениям".

IBM будет также бесплатно предоставлять библиотеки классов для того, чтобы обеспечить программистам на Java доступ к серверу CICS компании IBM, версия которого для операционной системы Sun Solaris появится к четвертому кварталу 1996 года. Сервер CICS обеспечивает функции коммуникации и сетевого управления для гетерогенных сетей, в том числе для сетей, объединяющих ПК и мэйнфреймы.

Компании планируют также совместно работать над принятием общего соглашения об именах для своих реализаций службы имен CORBA Object Management Group, для того, чтобы потребители Sun и IBM имели согласованный способ доступа к информации.

Некоторые аналитики считают что соглашение между Sun и IBM весьма значительным, поскольку принятие соглашений об именах обеспечит более высокий уровень интероперабельности, чем соответствие на базовом уровне Internet Inter-ORB Protocol (IIOP).

"IIOP - это замечательно, но если службы именования не работают, об интероперабельности говорить не приходится", - заметил Джон Раймер, старший аналитик Giga Information Group.

"Мир не долго останется однородным. Альянс IBM и Sun сможет обеспечить интероперабельность между наследуемыми и новейшими приложениями, порожденным Internet, - сказал Кристофер Стоун, президент OMG.

Кроме того, Sun сообщила о планах по реализации версии 2.0 своего программного обеспечения объектно-ориентированного клиент-сервер вычислений Neo. Neo 2.0, выпуск которой запланирован на январь 1997 года, позволит связывать программные объекты окружений других производителей используя CORBA 2.0 IIOP.

Sun также сообщила о том, что будет интегрировать технологию, разработанную в Taligent, дочерней компании IBM, в свою среду разработке Java.

Используя библиотеки классов Taligent, которые реализуют уникальный набор международных символов, разработчики могут создавать на Java многоязычные приложения. Библиотеки также позволяют настраивать форматы дат, валют и чисел в соответствии с форматом, принятым в каждой конкретной стране. Среди этих языков, помимо английского, немецкий и японский.

Joe можно загрузить с узла Web компании Sun по адресу http://www.sun.com/sunsoft и будет объединен на коммерческой основе с CORBA-предложениями от IBM в первом квартале 1997 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями