Галина Никитина

Человек - существо коллективное. Стремление к общению заложено в нас на уровне подсознания. Необходимость обмениваться информацией заставляет, в частности, учиться правилам этого общения.

В обыденной жизни наше поведение регулируется законом, который определяется государством, и оно же, государство, следит за его соблюдением. Международные отношения регулируются соответствующим международным законодательством. А в том, что касается программного обеспечения - такого законодательства не существует. Но жить нужно, и жить всем вместе. И желательно по одним и тем же правилам, пусть и в разных странах, то бишь на разных платформах. Именно поэтому создаются различные организации, занимающиеся разработкой стандартов, своего рода законодательства. И компании, считающиеся ярыми конкурентами, объединяются для совместных разработок. В последнее время необыкновенно популярным стал термин "интероперабельность". Непривычное для нашего уха иностранное слово означает всего-навсего способность программы (или устройства) взаимодействовать с другими программами (или устройствами), возможно созданными на иных платформах. Не менее распространено и слово "кроссплатформенность" - способность самого приложения работать в различных операционных системах. Именно эти возможности порой ставятся во главу угла при разработке нового проекта, поскольку сегодня они являются залогом успеха создаваемого продукта и, соответственно, компании-разработчика.

В первую очередь стремление достичь взаимной согласованности действий лежит в основе инициативы компании IBM, получившей название San Francisco Project. Распространение единого средства общения в рамках всего мира - Internet, послужило своего рода катализатором создания различного рода стандартов, которые регламентируют разработки, ориентированные на Великую Сеть (и в свете этого соглашение о взаимном лицензировании между компаниями IBM и Sun выглядит вполне логичным). Рост числа производителей, стремящихся поддерживать и развивать архитектуру CORBA - дань великой идее объединения.

Мы все живем в одном мире. Как сказал один из великих: "моя свобода размахивания кулаком кончается там, где начинается нос моего соседа". И с этим приходится считаться. Лучше быть хорошим соседом и вместе строить свой город. Тогда он будет удобным для всех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями